引新聞INNEWS 記者陳珮蓉/台北報導

3歲得小兒麻痺,陳玉連自此和體育課絕緣,但在老師推薦下接觸競技輪椅卻開啟她的第二人生!把跑步換成在輪椅上進行,用雙手推輪椅取代雙腳,陳玉連曾在2003年世界輪椅運動會拿下3金,推競速輪椅登上世界第一,是她從來沒想過的事。

競速輪椅選手陳玉連與身障田徑國家教練鄭守吉

但登上世界第一的背後其實有很多不為人知的辛苦。競速輪椅必須以跪姿的方式比賽,儘管雙腳已經不良於行,但坐久了還是會因為血液循環不好雙腳發麻,比賽中雖然雙手有戴手套,但長期推輪子雙手結繭、長水泡是家常便飯,水泡破了纏上膠帶繼續練習,比賽中也會因為搶跑道擦撞雙臂造成瘀青,甚至還會發生翻車意外。

陳玉連因為推競速輪椅雙手結繭、長水泡。

39歲的陳玉連可以說是台灣的『競速女王』除了在2003年世界輪椅運動會拿下3金,2014和2018年亞洲帕拉運動會個摘下2銅,2019年的世界帕拉田徑賽則是摘銅。在運動發展基金的挹注下,陳玉連換掉了陪伴她20多年,已經停產的古董級競速輪椅,添購了造價超過40萬台幣,碳纖維材質的新車,連輪組都是碳纖維,她可以輕鬆的單手拿起車架組裝。陳玉連說:「如果沒有運動發展基金,她只買得起車架,現在連輪組、備胎都一次到位!」

陳玉連的碳纖維競速輪椅,是在運動發展基金挹注下添購。

「工欲善其事,必先利其器。」陳玉連說,有國家當靠山,讓她可以更無後顧之憂在賽場上拚戰,用她的雙手替台灣在競速輪椅多添幾面獎牌。