【威傳媒記者林志毅報導】

面對巨變的時代,新冠肺炎疫情、氣候異常等問題接踵而來,考驗整個全台灣社會能否以跨域思維應對。三月底國發會公佈我國的淨零排放路徑及策略,今年TAISE台灣永續能源研究基金會所有活動主題聚焦淨零行動的落實與實踐。

「2022亞太永續行動博覽會」由永續發展目標聯盟(Alliance for Sustainable Development Goals, A‧SDGs)主辦、台灣永續能源研究基金會(Taiwan Institute for Sustainable Energy, TAISE)執行,邀集超過100個的政府機關、企業、金融、大學、社會企業、NGO、媒體及策略夥伴共襄盛舉,攜手匯集全臺永續行動成果,6大主題區勾勒出各項產業永續行動成果,於今年8月12日至14日在臺北世貿1館盛大舉辦。

「2022亞太永續行動博覽會」參展說明會於6月17日(星期五)以實體與線上方式隆重舉行,本活動由TAISE董事長簡又新大使致詞及引言。簡又新大使在開場致詞時表示:『從今年2月16日本博覽會徵展說明會啟動至今,整體的徵展速度超乎預期,本活動已達成我們原先設定的徵展目標,代表臺灣各界急於展現各自的永續成果,期許可以為臺灣永續推動盡一份心力,全臺各界的參與行動令人感佩,是臺灣永續行動史上最重要的一步。』

在今年博覽會展覽主題中共有六大主題,永續政策區、永續城市區、永續企業區、永續大學區、永續生活區與永續NGO區。在永續政策區就有9個單位參展,顯現各中央部會已開始啟動各部會各項永續作為,令人期待。永續城市區則高達11個縣市參展,顯示全臺邁向永續城市的決心,我們也期待在明年2023年亞太永續行動博覽會,所有 22縣市都可以來參展,相信這個將會是臺灣永續運動的一大關鍵指標。

永續企業區與永續生活區中,參展單位也高達46家,這次參展的企業產業多元,可以看出不只是大型企業重視永續成果,中小型企業與社會企業在永續的推動也不落人後,紛紛加入本次永續行動博覽會的行列。

永續大學區中,本次有多達22所永續大學參與,顯示我國高等教育學府皆以培育社會趨勢所需之永續人才為目標,將SDGs和ESG等永續發展概念放進課程中,培養學生們成為學用合一的「跨域整合」永續專業人才,增進未來銜接職場的競爭力,期許同學們畢業後可以扛起企業永續轉型的重責。

另外,最令人驚艷的是在永續NGO區中就有6個單位參展,這等於代表永續發展已是全民最重視的運動,也符合本博覽會最初舉辦的目標,期許藉由本博覽會的舉行,帶動全民一起成為永續公民的思維與行動。