【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  東京奧運桌球項目台灣選手表現優異,桌球運動備受重視,嘉義市政府結合金石建設等民間力量紮根基層,已先後在嘉北國小、南興國中、嘉義高中設立訓練基地,完善三級銜訓制度,並挹注資源充實訓練場地設施、延聘國手級專業教練長期培訓嘉義子弟。2022年第一屆「南興國中積分賽曁國小國中桌球邀請賽」今(19)日在南興國中道生館登場,一連2天賽事,共有來自全國56隊8百多位選手參賽。嘉義市長黃敏惠親自到場為小選手們加油,感謝熱愛桌球的金石建設柯建利董事長用心用愛推廣桌球運動,是成就這次賽事成功舉辦最重要的助力。「台灣之光」東京奧運混雙銅牌選手鄭怡靜也親臨賽場,與黃敏惠市長一同開球,並贈送黃敏惠市長親筆簽名球拍,場面熱鬧溫馨。

  黃敏惠市長強調,嘉義市最重視教育,教育綱領的四大願景「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」,面對變化多端的世界趨勢,就必需提供孩子多元學習管道,包括德智體群美,尤其,體育運動更不能忽略。在原有的棒球之外,近年來桌球也成了嘉義市重點體育發展項目。南興國中舉辦第一屆國中小邀請賽,讓小選手得以切磋交流、提升實力,驚喜的是東奧桌球國手鄭怡靜親臨賽場,為小選手們加油打氣,給了他們更多學習前進的動力,有桌球前輩用心於基層桌球運動推廣,紮根基層訓練培育,這就是傳承,同時也符合市府的教育目標。黃敏惠市長期許小選手全力以赴拿到最好成績,並鼓勵市民多多運動,強健體魄,防疫又健康。

黃敏惠市長頒贈感謝狀給石建設
黃敏惠市長頒贈感謝狀給石建設

  大力支持嘉義市桌球運動推廣的金石建設公司,在嘉義市建築業深耕多年,柯建利董事長從小對桌球運動充滿熱情,專注建築事業發展之際,對於桌球的熱情從未停熄,連續數度舉辦金石盃全國桌球賽,並贊助學校球隊,就是要讓桌球的種子在嘉義市生根發芽。柯董事長表示,嘉義市是全台灣最幸福城市,他會繼續推動桌球,讓桌球如同棒球一樣,讓更多孩子能喜歡這項優質的運動,並打出好成績,成為嘉義市的驕傲。

南興國中
南興國中

  教育處處長林立生說,從東京奧運台灣桌球拿下獎牌後,大家感受到台灣在桌球項目無窮的潛力,為推廣桌球運動,嘉義市已建立三級銜訓制度,從基層培育優秀選手。 南興國中校長柯博議也表示,嘉義市首次由國中辦理全國性的桌球賽事,報名參賽非常踴躍,藉由比賽交流,讓選手得以展現平日苦練成果,校方會繼續用心深耕,相信桌球運動會逐漸在嘉義市開花結果,進而蓬勃發展。