【威傳媒陳惠玲編輯】

  歌劇院消息指出,「歌劇院2022台灣國際藝術節」(2022 NTT-TIFA)結合科技與藝術、美學與科學,以「改變視角的觀看」為主軸,將於4月2日至5月29日登場,引領觀眾體驗創新科技與表演藝術的虛實轉換與沉浸體驗。

狠劇場《光年紀事:臺北─哥本哈根》(圖/歌劇院提供)
狠劇場《光年紀事:臺北─哥本哈根》(圖/歌劇院提供)

  藝術總監邱瑗表示,臺中國家歌劇院自許是科技藝術實驗與創作研發展演的空間,此次將AI運算、3D眼鏡、虛擬實境、互動感應融合在節目中,NTT-TIFA就是這些跨領域藝術展演的最佳舞台;面對疫情變化,原規劃3檔國際節目將缺席,改以獨家實況錄播,透過劇場大型投影讓觀眾彷彿置身於演出現場觀看國際演出。

展演節目為觀眾擴充科技藝術體驗

  2022 NTT-TIFA展演節目將數位日常體驗融合到演出之中,包括使用3D眼鏡、透過手機與平板電腦擴充觀眾體驗劇場的感受,在虛實轉換中讓觀賞的體驗更飽和。

  狠劇場《光年紀事:臺北─哥本哈根》,由臺灣影像詩人周東彥與丹麥埃爾西諾文化庭院跨國共製,運用4D Box 智慧舞台浮空投影技術,結合劇場、影像、肢體和科技,以豐富奇幻的視覺影像,刻劃臺灣、丹麥兩位表演者各自的家庭記憶與深刻生命情感。

  繼2020年驫舞劇場《看見你的自由步》展覽,今年蘇威嘉《自由步》10年編舞計畫邁入第9年,全面升級攝影技術推出《看見你的自由步2.0》,在歌劇院公共空間打造一座「AR櫥窗」,邀請臺灣7位舞者、1位演員及1位擊樂家,以AR科技持續探索不同領域表演者獨有的身體質地,觀眾將更能近距離感受極緻且獨特的身體樣貌。

驫舞劇場《看見你的自由步2.0》(圖/歌劇院提供)

  新媒體藝術家王連晟的《客廳》展覽與演出,結合人工智慧、實驗聲響與科技影像,走進凸凸廳,機器人便會掃描觀眾的生物特徵,透過程式演算即時生成為觀眾量身訂做的客廳場景,一窺在人工智慧的發展下,機器人與人類共存的未來樣貌。

雲門舞集 鄭宗龍《霞》(圖/歌劇院提供)
雲門舞集 鄭宗龍《霞》(圖/歌劇院提供)

科技藝術改變觀看視角

  雲門舞集藝術總監鄭宗龍與臺灣設計團隊攜手合作,全新創作《霞》特別選用日本音樂家清水靖晃改編的巴赫《無伴奏大提琴組曲》的音樂,聯手美國4座葛萊美獎得主馬塞洛.阿內茲(Marcelo Anez),精準打造悠遠深厚的聲場空間,邂逅心澄則靈的魔幻時刻。

  鄭宗龍表示,疫情讓我們跟自己相處的時間變多,或許巴哈的音樂可以像是一道光般照進我們內心,反射出美好霞光。舞者在作品中,會࢛