【威傳媒記者陳昭宏】

全球受到新冠肺炎疫情影響,各項新興科技驅動全球產業迎向數位轉型之浪潮,經濟部工業局今年特別在11月10日起舉辦「2021雲端轉型x產業Plus 嘉年華」,以線上趨勢論壇及虛擬展會的形式,期盼藉此順勢帶動製造業及零售業數位轉型,進而帶動產業升級。

在活動第二天上午場次,率先登場的是「製造產業Plus雲端沙龍」,邀請具備雲服務能量及帶動轉型實績之資服業者,分享雲服務趨勢、雲服務典範案例與技術展示,希望藉此鼓勵企業加速數位轉型,提升數位競爭力,特別邀請資策會地方創生處組長賴昌彥、臺灣通用紡織科技創辦人趙均埔、緯謙科技業務經理葉佳宏、智影顧問(拼起科技)創辦人林香君、思納捷科技總經理莊棨椉、瑞精工科技總經理黃建昌等人,講述科技為製造業帶來的應用轉型。

資策會地方創生處組長賴昌彥以「雲端服務帶動產業轉型」為主題,替今日盛會開場,賴昌彥表示,製造業傳統的營運模式,就是接單完之後生產,再出貨給客人,但現在由於疫情,很多製造業的海外客人,沒有辦法到臺灣商洽,臺灣的製造業者,也沒有辦法去海外參展,接單就會受到衝擊。這也讓許多製造業開始去思考「雲服務」,臺灣的業者,應該藉由在領域的專精,及產品軟體服務,去發展各式各樣的雲服務,透過雲服務思考如何能夠進行轉型,並提升對公司的效益。

臺灣通用紡織科技創辦人趙均埔則以「將數位科技應用於流行紡織產業數位轉型」為主題帶來專題演講,趙均埔表示,國際成衣品牌快速奔往數位紡織的宇宙,包含數位打樣、電商通路、線上試衣、3D設計等多種的應用。紡織業在全面導入數位化後,將從社交媒體、電商、PLM 系統得到全部資訊回饋,這會幫助業者快速做更全面的預測與判斷。面臨數位紡織變革,臺灣紡織業不會置身事外,而是會加速地進入到數位紡織雲,跟傳統紡織產業整合之後,將變成臺灣下一個重要的兆元產業。

至於如何邁向雲製造時代,並打造智慧生產平台,緯謙科技業務經理葉佳宏認為,要打造一個智慧生產平台,分為兩大方面,一個是製造工廠的數位轉型應用藍圖,包含製程改善、品質預測、設備診斷以及排程最佳化;另外一部份是賦予員工開創新價值的數位辦公室轉型規劃,在辦公室進行數位轉型時,改善員工辦公效率,符合企業價值極大化。

智影顧問(拼起科技)創辦人林香君則表示,產業在數位化的過程中,需要大量的資料,有了資料才能夠做人工智慧(AI),而製造業現在最需要的就是『養出自己的資料』,經過稽核、養資料、生管排程跟品質追蹤、定位之後,數位化馬上有感。

能源、綠電現在的重要性越來越高,雲端AI能源管理系統要如何運用在智慧工廠上,思納捷科技總經理莊棨椉表示,從台積電等用電大戶對綠電的要求來看,能源對工廠的重要性只會越來越高,智慧工廠在導入能源與資源管理系統後,可以做到分析跟預警,降低生產上設備所衍生出來的故障,避免生產中斷產生更多耗能。

在疫情還有新經濟型態的挑戰下,製造業該如何來因應?瑞精工科技總經理黃建昌表示,智慧製造其實無論如何,都是要回到經營問題的解決,以及創造企業價值。全臺灣現在只有7%的中小企業,有導入製造執行系統(MES),更不要講倉管以及供應鏈的管理,若以導入之後的好處來說,在數位轉型或者是智慧製造的步驟裡,可進行現況盤點,可遠端控管供應商,對公司的整體效益都有很大提升。

下午場次登場的則是「零售產業Plus雲端沙龍」,經濟部工業局特別邀請肚肚執行長孫和翊、人工智能董事長張榮貴、亞資科技董事長王俊華、紅門互動執行長張元溢、臺灣睿智董事長黃駿傑等人,帶領觀眾了解數位科技如何應用在零售業,甚至帶動企業轉型升級、提高競爭力。

數位轉型浪潮迎面而來,企業該如何運用5G、AIoT新科技帶動企業轉型升級競爭力,肚肚執行長孫和翊表示,若以低消來算,人的一生大概花700多萬在餐飲上,臺灣的餐飲防疫科技,除了臺灣自己應用之外,也可幫助國際,譬如無接觸支付、線上點餐、自助點餐、還有餐廳的數位轉型,或會員經營,甚至到未來的智慧機器服務,可能是無人車外送,臺灣可以透過這次的成功經驗,完成數位轉型。

因為疫情改變生態,服務業面臨比較大的衝擊,人工智能董事長張榮貴說,根據IDC調查,預估2022年全球GDP有60%來自於數位化的服務跟產品,如今已進到「服務4.0」,也就是服務行動化、流程智慧化、進度透明化,但為了完成以上三個要求,也因此企業必須作業自動化、預算有效化、決策數據化,來完成所謂的智慧服務,進入數位商業的新世界。

臺灣也因為疫情,電子支付等消費方式達到新高峰,亞資科技董事長王俊華表示,電子支付並非純粹提供支付需求這麼簡單,現在要思考的是,城市的消費循環如何透過電子支付為基礎手段,在共好的思維下來構建社區及社群消費的生態。

零售業要數位轉型,最重要的就是建立企業第一方數據,紅門互動執行長張元溢表示,幫企業把線上線下的資訊資料流,連結在一起,建立第一方的數據資產,透過這樣的過程,我們也能幫企業整合全通路的行銷跟營運,最終目標就是達成行銷自動化。

數位轉型的過程,大數據很重要,但要如何將資料變成企業轉型的關鍵,臺灣睿智黃駿傑表示,每個企業主手上都有兩個寶貝,一個叫「現金」,一個叫「資料」,現金放在銀行會生利息,資料放在家裡不會生利息,但若是靠著商業智慧系統,能找出資料的關聯性,找出企業的競爭力,這就是企業轉型的基石。