【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  111年1月2日前「2021臺灣設計展」在嘉義市展出。本次策展以「家意・以城為家 City as Home」為主題出發,展開「家/嘉的尺度」、「家/嘉的精神」、「家/嘉的記憶」3 種家的概念,在不同的層次與洞察中,延伸出13 個展館,塑造出具有歸屬感的桃城。嘉義市政府結合在地文化特色並號召嘉市在地創意人士與領域專家,共同創造屬於嘉義最在地的設計展,策展過程及目標同時也呼應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。

  嘉義文創園區含蓋了「生活的家-剛剛好的城市」、「改變的家-中間試驗場」、「期待我家-RE:嘉義 您有一則來自嘉義的新訊息」等3種家的概念。整體設計重點係結合並重新設計在地品牌及匯集來自嘉義的質感小店與特色品牌傳遞小店特色美學,協助嘉義市企業形塑在地標竿持續成長。符合SDGs 8、促進持久、包容和可持續經濟增長,促進充分的生產性就業和人人獲得體面工作。另外鄰近的美術館以水文之家「現域」為設計重點,詮釋城市的水文記憶,喚起民眾思考人與自然的關係,促進環境保護觀念傳遞,符合SDGs 6、為所有人提供水和環境衛生並對其進行可持續管理。

  嘉義製材所含蓋了「山林的家-記憶 」、「啟程回家-百年鳴森」及「納涼的家-構築林鐵新銳展」等3種家的概念。從阿里山豐富的森林資源為人發現的那一刻開始,循著林業鐵道一路向山,緩緩駛過曾經轉變面貌的山林,稍事停留於特色聚落的人文風土,體會文化遺產的價值,重新認識我們以為早已熟悉的阿里山,喚起民眾重視森林保育,文化遺產保護觀念。同時呈現了木頭如何走入人類文明,發展出人與木頭間依賴共生的永續精神。符合SDGs 12、確保採用可持續的消費和生產模式及SDGs 15、保護、恢復和促進可持續利用陸地生態系統,可持續管理森林,防治荒漠化,制止和扭轉土地退化,遏制生物多樣性的喪失。

  嘉義舊監獄是全世界唯二完整保存的賓夕凡尼亞式建築型態(另一個完整保存建築在日本)。本次以「款待的家-舊監青年旅店」為策展概念,也將鄰近的舊監宿舍聚落納入。為了本次活動更為有趣,結合在地表演團體如阮劇團、地方創生團隊如嘉有老木工作團隊、在地藝術家等,形成多元夥伴關係。同時亦結合在地的質感與特色小店,推出生活藝術市集。符合SDGs 8、促進持久、包容和可持續經濟增長,促進充分的生產性就業和人人獲得體面工作及SDGs 17、加強執行手段,重振可持續發展全球夥伴關係。

  嘉義市面積不大,能量卻很大,老城市卻有新靈魂,經設計大師輔導及兼顧聯合國永續發展目標,在地文化及產業透過硬實力、軟實力、巧實力的設計能被世界看見。用設計的心法與新法,能夠創造更多感動人的價值。以「設計導入城市治理與城市美學」,以「永續發展目標作為城市發展願景」,行銷城市品牌,增進觀光收益與文化旅遊深度,共同邁向「全齡共享、世代宜居」永續城市。