【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  由建築師雜誌舉辦的「2021台灣建築獎頒獎典禮」於12月11日頒獎,首獎由嘉義市立美術館 (黃明威建築師事務所+王銘顯建築師事務所)、屏東縣立圖書館總館(張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所)共同獲得。嘉義市政府文化局盧怡君局長代表「嘉義市立美術館」工作團隊,接下副總統賴清德手上首獎榮耀。

  「2021台灣建築獎」頒獎典禮於12月11日上午10點30分假台北世貿南港展覽館一館舉行,「嘉義市立美術館」工作團隊,嘉義市政府文化局盧怡君局長、嘉義市立美術館賴依欣館長、黃明威建築師事務所代表許浩銘建築師、王銘顯建築師及建都營造有限公司張勝利董事長、鄭椀馨專案品管人員共同出席領獎,一同分享得獎喜悅。

嘉美館中庭_嘉義市美術館提供
嘉美館中庭_嘉義市美術館提供

  由建築師雜誌主辦,本屆共有187件作品參選,評審團由建築師李綠枝、邱文傑、潘冀、簡學義、陳珍誠組成,陳珍誠擔任召集人。初選會議於10月8日召開,選出12件作品進入複選,角逐今年的台灣建築獎,評審們於11月4日至6日進行現場勘查,並於勘查後召開決選會議,選出今年的台灣建築獎。

嘉美館本館棟4樓全景_嘉義市美術館提供
嘉美館本館棟4樓全景_嘉義市美術館提供

  主辦單位建築師雜誌表示,嘉美館為新舊建築結合丶軟體內容創新與硬體空間再生的成功案例;同時,在面對外部環境的議題上,大膽翻轉原有動線結構,創造更好的都市空間界面關係,為台灣二線城市公共建設的精彩表現予以肯定與鼓勵。

嘉美館夜景一隅_嘉義市美術館提供

  面對文化資產保存、修復再利用的新舊融合議題,提出令人耳目一新、具張力的設計,拆除RC外牆、改用輕巧又隔熱的CLT板的減重方式讓舊建築與時俱進,順利進入下一生命周期,也讓原有倉庫立面翻轉為具人文意象的外觀,與古蹟典雅的風貌銜接、形成市街連續的立面。增建的挑空大廳採用集成材木構和帷幕玻璃,成為美術館清新明亮的入口大廳,展示巨幅在地畫作,為「木都」、「畫都」的美名更添佳話。戶外景觀利用「圓」形植穴元素整合三個不同時代的量體,創造了親民的廣場,展現建築、結構、景觀設計專業的合作無間。