【威傳媒記者陳惠玲報導】

  儘管疫情嚴峻,工藝家們仍未鬆懈創作,由文化部指導,國立臺灣工藝研究發展中心辦理的臺灣工藝競賽,初選結果出爐,總計有361件報名作品,通過初選者為91件,即將在 8月中旬辦理作品送件以及複決選程序。
2021臺灣工藝競賽特展初審公告:https://reurl.cc/6a3adZ

2021年一等獎-禪荷_漱泉(圖/工藝中心提供)
2021年一等獎-禪荷_漱泉(圖/工藝中心提供)

  工藝中心指出,工藝來自於生活,從不經意的日常和深刻的覺察中延展,工藝家們將工藝的手感溫度和美學體悟投入創作中,實踐工藝豐富題材創作的可能性。臺灣工藝競賽是每年工藝界最期待的盛事之一,是各界工藝好手彼此切磋交流的平台,今年報名件數最多是陶藝類作品,其次是木藝類與金工類作品,最年輕的參賽者僅17歲,最年長者為78歲,在競賽創作品中有極具創造力的前瞻想像,亦能看見融貫中西的純熟技巧和思惟呈現。

  今年最終決審結果預定於9月4日前公佈,並於工藝中心臺北當代工藝設計分館進行預展。12月初將移師至新光三越台北信義新天地舉行頒獎典禮,再巡迴至台南新光三越新天地及台中新光三越。