【威傳媒記者陳昭宏】

今(19)日為「世界廁所日」,COVID-19肆虐全球,改變生活習慣,公共環境的安全與衛生成了首要課題,更喚起民眾對廁所衛生的重視。

由斯巴克主辦「世界廁所日第三屆公益論壇」今於臺中日南車站盛大舉行,包括立法院蔡副院長特助周鈺騏、臺鐵局顏文忠主任秘書、臺鐵局臺中運務段蘇鎮霖段長、全國建築師公會理事長劉國隆、台灣衛浴文化協會黃世孟理事長、斯巴克集團林錦堂董事長皆出席盛會,連日本廁所診斷士Amenity山戶神孝社長都全程視訊參與。

▲世界廁所日宣言簽署儀式 (圖左起) 斯巴克集團林錦堂董事長、台灣衛浴文化協會黃世孟理事長、臺鐵局顏文忠主任秘書、立法院蔡副院長特助周鈺麒、全國建築師公會劉國隆理事長、臺鐵局台中運務段蘇鎮霖段長

臺鐵局臺中運務段段長蘇鎮霖指出,「日南車站」是海線沿線尚存的五座日式木造車站之一,牛眼窗、碰風為期建築特色,有「海線五寶」美名,91年被劃定為市定古蹟,成為郵輪式列車必訪勝地,也常有劇組借景拍攝,非常有「日本味」,世界廁所日論壇在此舉辦別具意義。

▲臺鐵局台中運務段蘇鎮霖段長解說日南火車站歷史沿革。

斯巴克集團董事長林錦堂表示,廁所學問大,魔鬼藏在細節裡,不單是裝修新廁所、定時清潔打掃就不會「臭」,甚至通風排風口位置、埋藏在廁內的管線,以及糞管多年累積未清等都會造成廁所髒臭,所以必須要用科學方法,揪出問題點,也能兼顧環保。

▲斯巴克集團林錦堂董事長說明如何在台灣公廁運用日本Amenity技術進行診斷、管理與清掃。

台灣衛浴文化協會理事長黃世孟指出,順應人性與文化習性,公廁設計唯一的不變就是「變」,以日南車站來說,日南車站的公共廁所,大便器已經不是橫坑形式,已轉型為蹲式、座式馬桶便器。樂觀其成幾年後的公廁甚至可能全是座式免治馬桶、標配通風烘乾、自動掀馬桶蓋功能,讓民眾更便利。

▲全國建築師公會劉國隆理事長進行致詞。

藉由世界廁所日,斯巴克特地在日式車站,引介日本廁神文化。林錦堂說,日本人強調自然崇拜,相信廁所也有神明,而廁神會維護廁所乾淨,廁所乾淨了,人的身心靈也會淨化,贏得廁神庇佑。斯巴克並首度公開專為論壇設計的廁神吉祥物,Kirei(日語漂亮)綺麗女神和Pika(日語乾淨)浣熊,作為每屆公益論壇代言人。

順應世界潮流,斯巴克集團2019年8月出具企業社會責任報告書,以推動聯合國世界廁所日、提升台灣公廁清潔為目標,舉辦第一屆世界廁所日公益論壇,進行產官學交流,引進日本第一廁所診斷士Amenity公司的科學化管理與診斷技術,推廣預防清掃TCM觀念(Toilet Clean Master)。林錦堂指出,期望透過每一次的論壇交流讓廁所知識更上層樓,更開心與吉祥物代言人一起庇佑祈福世界和平、健康、永續。

▲斯巴克集團員工合影。

關於世界廁所日,為世界廁所組織(World Toilet Organization,WTO)是一個關心廁所和公共衛生問題的非營利組織,從2001年開始舉辦世界廁所峰會暨博覽會,以為人類提供安全衛生的廁所環境,並決議以該組織成立時間(11月19日)為「世界廁所日」。

關於斯巴克集團,從美化總統府、雪山隧道到火車的斯巴克,斯巴克集團成立於1995年,同年加盟美國SPARKLE WASH,開始技術合作交流,多年來積極與工研院合作開發光觸媒除臭及奈米防護塗料技術,運用於異味分解及玻璃防污業務上,執行過雪山隧道、總統府、小巨蛋、全台高速公路48座隧道等清潔工程;連續16年,逾2700輛的台鐵火車車廂都由斯巴克清潔大軍清洗。並榮獲ISO/CNS45001職業安全衛生國際與國家級認證肯定的專業清潔服務公司。