【威傳媒記者陳惠玲報導】

  由行政院科技會報辦公室及教育部共同指導東海大學辦理的「2021全國智慧製造大數據分析競賽」。東海大學消息指出,日前(11/27)在東海大學體育館展開決賽與頒獎;該競賽總獎金220萬元,首獎由來自國立臺灣大學資訊工程系組成的「居家檢疫不要出門倒垃圾」團隊獲得50萬元獎金;另頒發特別獎每隊10萬元,分別由逢甲大學應用數學系「IdealBoosting」團隊、國立臺灣科技大學資訊工程系「三杯波波隊」與企研組羅伯斯特有限公司「@ShowMeTheMoney」團隊獲得。

Project_A首獎 國立臺灣大學資訊工程系「居家檢疫不要出門倒垃圾」團隊。(圖/東海大學提供)
Project_A首獎 國立臺灣大學資訊工程系「居家檢疫不要出門倒垃圾」團隊。(圖/東海大學提供)

  東海大學王茂駿校長表示,東海大學連續主辦四屆大數據競賽,今年非常榮幸邀請行政院沈副院長親臨本校為團隊加油。多年前葉哲良執行秘書很有遠見的提出大數據競賽的構想,讓企業與學研機構有機會互動交流,藉由數據創新求解過程中得到解答,達成雙贏局面。

  行政院副院長沈榮津親臨會場為參與競賽的學子們打氣,他致詞表示,對這個競賽由產業提供真實數據,透過業者的題目、團隊解題,再回到產業界應用這樣產學互動的成效十分肯定,並強調智慧機械產業透過資料的收集與整合,藉由大數據分析與AI最佳化,讓智慧製造與智慧機械能夠有更好的管道提高生產效益,提升整體競爭力與產業附加價值。臺灣目前面臨產業的關鍵時刻,感謝業界龍頭廠商的參與,期許未來更擴大競賽規模,讓更多產學研一同參與,如此產業才能升級,進而促進國家經濟發展。

競賽現場照片。(圖/東海大學提供)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  競賽共吸引來自全國38所大專校院,涵括資工、機械、統計、資管、資料應用、應用數學等29個不同領域系所及20間企業團隊,共118隊382人報名參賽,參與師生來自多元、跨領域的專業,是競賽另一個相當鮮明的特色。

  此次有別於一般的大數據分析競賽,該競賽使用真實生產線蒐集到的數據,作為參賽者分析的資料素材,是國內少數講求實戰演練的大數據分析競賽。自107年第1屆競賽開辦以來,每屆比賽都吸引一百多隊參賽,迄今已超過1千6百多人次參與,在競賽中也有許多團隊解出超乎預期的成果,已有企業以此競賽成果,精進企業生產流程。

  從競賽開辦以來,已累計贊助企業包括上銀科技、漢翔航空、公準精密、東台精機、永進機械、均華精密、明昌國際,其中永進機械劉庚朋協理表示,透過競賽團隊簡報,激發對資料分析方法論的新思維,經多次調整後加工精密度改善了50%,對於精密機械工業界而言是相當卓越的成果。

  今年加入贊助競賽的均華精密石敦智總經理表示,有鑑於半導體精密業的設備性能,需要透過大數據分析的技術讓半導體業的設備性能更優越,決賽現場有許多優秀團隊已捉住重點,未來希望能繼續透過競賽引發同學興趣,讓更多跨領域優秀人才投入半導體業。