【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  台灣設計展即將於12月24日至明(111)年1月2日在嘉義市盛大舉行,為把握千載難逢的學習契機,市府請各國中小在課程中融入或開發相關教材與教學活動,並委託蘭潭國中精心設計走讀嘉義學習地圖給所有學生,鼓勵父母或老師陪同前往各大展區參觀,開啟走讀在地文化旅程。今(22)日召開記者會,現場三位繪製插圖的蘭潭國中美術班同學、民生國中桌遊設計團隊、興嘉國小操作教學平台的同學分別發表設計、創作及使用心得。

民生國中介紹桌遊
民生國中介紹桌遊
民生國中桌遊
民生國中桌遊

  黃敏惠市長表示,台灣設計展不只是文化局,而是整個市府、以及學校都要動起來。民生國中製作桌遊要把圖畫縮小,非常不容易;蘭潭國中展現美學,製作走讀學習地圖,每個圖畫都是學生獨特創作,令人非常驚艷;興嘉國小運用科技結合AR以及互動式雙語學習,認識嘉義市在地景點以及設計展場館。感謝所有教育團隊的用心,這些成果令人感動,設計的能量已經融入到教育中,讓孩子擁有更多跨域多元學習機會,激發出更多的能量。

嘉義遊學小旅行地圖
嘉義遊學小旅行地圖
走讀嘉義學習地圖電子檔
走讀嘉義學習地圖電子檔

  民生國中發表「以城為家 以嘉為榮 逗陣來嘉・文化觀光桌遊寶盒」,由一群有著創意美學的學生在老師帶領下,以「嘉義雞肉飯」、「創意包裝外盒」為主題,並融入民生課程,創作出城市意象圖,透過桌遊讓更多人認識嘉義市。「走讀嘉義學習地圖」是結合設計展及嘉義市6條走讀在地文化路線設計地圖,並邀請蘭潭國中美術班學生手繪設計展主題場館。興嘉國小介紹利用「嘉義市建置互動式虛擬情境教學平臺」設計嘉義遊學小旅行,學生不但可認識設計展內容,還可透過擴增實境(AR)進行文化探索,打造雙語學習環境。

蘭潭國中介紹地圖
蘭潭國中介紹地圖
興嘉國小與市長合照
興嘉國小與市長合照

  教育處林立生處長指出,台灣設計展教育處不缺席,除透過各種教育方式呈現成果外,也感謝學習地圖的贊助廠商,包括嘉義智選假日酒店、嘉義市旅館商業同業公會等,跨域共同參與設計界的年度盛事。民間的熱情參與、家長對教育的重視,都提升了嘉義市的教育力,讓我們的努力與卓越被看見。