【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  國際崇她嘉義社今(25)日於嘉義市政府8樓會議室舉辦2021年國際崇她嘉義社菁英獎頒獎典禮,今年第三屆共計15位學生獲獎,其中6位學生獲得菁英獎,9位學生獲得傑出獎,由嘉義市長黃敏惠與國際崇她嘉義社前社長劉燕足頒發獎座及獎金,並由得獎學生幸頌恩及杞亮昀進行分享,現場亦有崇她嘉義社社友及師長共同與會參與,典禮隆重且溫馨。

國際崇她嘉義社前社長劉燕足(左)、嘉義市長黃敏惠(右)、得獎學生幸頌恩(中)
國際崇她嘉義社前社長劉燕足(左)、嘉義市長黃敏惠(右)、得獎學生幸頌恩(中)
創社社長簡麗環
創社社長簡麗環

  嘉義市長黃敏惠表示,很感謝國際崇她嘉義社前社長劉燕足、創社社長簡麗環及所有社友的用心與努力下,幫助許多各學習領域優秀表現的在地女學生。國際崇她嘉義社到各校的拜訪,讓今日獲獎的同學有機會站上舞台分享她們的精彩故事,在這裡也要恭喜今年獲獎的15位優秀學生,鼓勵大家發揮特殊才藝,期盼往後人生有更多傑出表現。黃敏惠市長也提到,昨(25)日中央發放五倍券,嘉義市再加碼普發每人「現金」2000元,我們主張「拚經濟、發現金、搶商機」,並且不舉債發現金,而是「當花則花,當省則省」精神。疫情期間,許多產業受到衝擊,面對危機因為有彼此的關懷與愛,讓大家能夠持續往前走。

  劉燕足社長表示,國際崇她嘉義社在年前計畫拜訪各學校,最後遴選出優秀的15位同學,因碰上疫情原定的頒獎典禮延至今日舉行,要恭喜所有獲獎的同學,他們的優異表現是大家有目共睹的,希望未來能夠學以致用在社會發揮所長。

  簡麗環創社社長,國際崇她嘉義社成立一百多年來,透過服務與倡議來賦權女性,以行動策略幫助受虐待婦女,提供獎學金幫助婦女學習,支持對婦女健康、安全、經濟和政治有幫助的方案,長期關注性別平等、女權即人權。今年是第三屆國際崇她嘉義社菁英獎的頒發,恭喜所有獲獎同學,希望在多元社會裡,每位傑出優秀的女孩,將來可以成為社會的菁英,「我們為妳們盡心,將來妳們來為社會盡力」。

  獲得傑出獎學生辛頌恩,因父親離世、母親雙眼失明無法工作,為了改善家庭經濟,經常利用假日打工貼補家用,也曾休學一段時間,在排除萬難後於嘉義市仁義高中復學。頌恩在校時認真求學,一年级代表學校參加嘉義市語文競賽獲原住民語朗讀比賽第一名,進而代表嘉義市參加全國語文競賽;108年更獲得了嘉義區優秀青年的表揚,目前已錄取國立高雄師範大學語言與文化學士原住民專班就讀。

合照
合照

  獲得菁英獎杞亮昀同學,就讀嘉義高中科學班,她從小對於生物數理科目很有興趣,在高中時便訂立目標,確立要代表台灣成為生物奧林匹亞的國手,她每天4點起床閱讀20幾本大學書籍,進而填充生物知識;沉浸在實驗室中一次又一次的練習生物實驗,在自己的努力及自律下,也不負眾望從眾多選手中脫穎而出代表國家參賽,在今年在葡萄牙主辦的第32屆國際生物奧林匹亞競賽中獲得金牌殊榮。目前已錄取台灣大學醫學系,期望涉獵臨床與研究,用所學造福世界。

  社會處表示,國際崇她嘉義社舉辦「菁英獎」選拔,希望藉由這個獎項的甄選,推選出嘉義地區各學習領域優秀表現的在學女學生,鼓勵學生為自己創造更多的人生價值。崇她菁英獎的遴選共分成自然科學工程、語文、藝術、運動競技、專業職能技藝及公共服務等六大領域,從中選拔出優秀的高中生給予鼓勵。獲獎的學生皆為嘉義地區頂尖菁英,她們在各項競賽都有非常優秀傑出的表現。

崇她菁英獎特優共6位:
自然科學工程類:杞亮昀(嘉中)
語文類:陳慧璟(嘉女)
各項專業職能技藝競賽:謝昀珊(嘉商)
運動競技類:陳伶軒(興華)
公共服務類:蔡巧如(嘉商)
藝術類:陳巧芸(嘉中)

崇她菁英傑出獎共9位:
語文類:幸頌恩(仁義)
語文類:鄭棋云(宏仁)
藝術類:糜佳翃(嘉女)
各項專業職能技藝競賽:郭柔萱(華商)
公共服務類:方宜蓁(東吳)
公共服務類:蔡婕妤(華商)
各項專業職能技藝競賽:陳冠儒(華商)
各項專業職能技藝競賽:周佳安(嘉家)
運動競技類:張蓓宜(嘉女)