【威傳媒記者陳昭宏】

名列全球前五大平面獎美譽的重要賽事「2021第10屆臺灣國際平面設計 獎」頒獎典禮於11月5日揭曉決審名單並舉辦頒獎典禮,由經濟部商業司蘇文玲司長親臨現場頒發獎項,本屆競賽共有來自63國家/地區5,327件作品角逐大獎,創下歷屆參賽作品件數之新高,顯示臺灣國際平面設計獎確實為深受國際認可的海報設計競賽。本次頒獎典禮,特別透過現場直播,讓無法親自到場參與的國外評審與入圍者也能身歷其境,共同見證獎項揭曉的榮譽時刻。

得獎人、評審代表、公協會代表與產業人士合影

   「臺灣國際平面設計獎」國際評審團歷經一個月的嚴謹審查,共有221件作 品入圍,取得10月7日最終決審的入場門票,角逐各項大獎,並於11月5日晚 間在臺北101大樓獨一文創舉行頒獎典禮,揭曉今年的大獎得主。現場除評審團、入圍的優秀設計師共同關心獎落誰家之外,更有駐台北以色列經濟文化辦事處、泰國貿易經濟辦事處、莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處、墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處、波蘭臺北辦事處、中華民國美術設計協會、中華平面設計協會、臺灣設計協會、設計產業專家以及數十位設計界菁英與會共襄盛舉。

各國駐台代表處官員於展區交流

   經濟部商業司蘇文玲司長亦於頒獎致詞中表示,設計力被視為國家產業競爭 力的實質展現。因此,經濟部希望藉此這個賽事的開辦,鼓勵優秀設計人才從事 商業服務設計及積極投入創作,讓臺灣本地的設計語彙可以接軌國際,開創具有 自我特色的風格,提昇我國商業設計能量的知名度,進而促進設計美學成為引領 產業品牌創意發展的動能,成就國家經濟並帶來可觀的產值,並建立臺灣品牌實 力。

經濟部商業司蘇文玲司長頒發臺灣國際企業識別設計獎D類金獎-得獎者Going Down團隊

   2021 臺灣國際平面設計獎,除獲得包括國際設計社團協會(International Council of Design,簡稱 ICoD)認證,及日本平面設計協會(Japan Graphic Designers Association,簡稱 JAGDA)支持,並與國內平面設計協會合作(包含:中華民國 美術設計協會、中華平面設計協會及台灣設計協會),更雲集國內外設計大師組 成國際評審團,包括了國際設計社團組織(ICoD)主席Johnathon Strebly、日本 JAGDA 關西代表增永明子(Masunaga Akiko),以及荷蘭 Lava Design創辦人Hans Wolbers、印度設計策略企業 Elephant Design 創辦人 Ashwini Ashish Deshpandet、德國知名設計師 Götz Gramlich 以及美國知名設計師 Erik Alan Brandt,國內則為 特一設計吳佩涵總經理、自由落體陳俊良創辦人、台灣包裝設計協會理事長李銘 鈺、麥傑廣告陳進東創意總監出任評審,皆為資歷豐富的業界專家。有別以往的 是,本屆評審因應全球疫情,克服全球時差舉行線上決審會議,特此展現出賽事 主辦單位對現況整合與協調的高度應變力,更顯本賽事成果得來不易。

頒發臺灣國際海報設計獎B類金獎-得主陳彥廷先生

   本屆競賽由日本籍設計師川尻竜一的作品「づち」榮獲全場大獎,作品以清新卻又帶有強烈視覺衝擊的手法表現媒體侵略性立場的影響力,引發觀者的對資 訊傳播不對等的社會議題的反思,深得國內外評審一致好評,展現出非凡的美學 技巧與創意能量。另外,國內設計師亦展現不凡的美學涵養與視覺傳達能力,獲 得三件金獎、一件銅獎的肯定,展現臺灣不俗的設計創意能量,金獎作品如陳彥廷設計師的作品「Nature of Words」,以師法自然的元素重構風雲萬象,創意不俗; 羅慶陽設計師的作品「Non-Caffeine /無珈琲因」,以「無」字結合和漢文化成功傳遞品牌精神;林翰祥、凃家暄、吳湘琳、徐淋琦等四位新銳設計師的作品「Going Down」,藉由肢體線條的幻化成優美的幾何造型,突破傳統表現愛的關懷;銅獎 作品為黃瑋倫設計師的「IXI Design Co. Visual Identity」,以簡潔有力的設計詮釋建築內斂的空間美學與優雅形象。經濟部商業司廣告。

頒發臺灣國際企業識別設計獎C類金獎-得獎者羅慶陽先生