【記者孟倩玉/台北報導】
台北建國假日花市迎接新年,犇向幸福,2月6日與日本松江市交流合作推廣大根島牡丹花展,透過台灣業者從日本引進牡丹花苗木、運至清境農場種植兩個月,再以專業技術管控溫濕度,於春節前將牡丹花送至建國花市,讓牡丹花在春節花市期間綻放。
台北建國假日花市 ,加入日本松江牡丹花展出之後,由台灣的冠軍花藝老師獻技,多了變化及更多裝置藝術設計的發揮空間,也帶動更多人潮到花市。除此之外犇向幸福牛年花卉雕塑,也是市民朋友非常喜愛的,由上千朵國產花卉製作而成,希望讓市民朋友能在艱辛的一年中,學習「牛」的精神,一步一腳印,犇向幸福!

▲台北市政府產業發展局 王三中副局長與貴賓合影。(圖∕記者張辰卿攝)
▲2021春節台北建國假日花市暨日本松江大根島牡丹花展登場記者會。(影片∕記者張辰卿攝)
▲日本松江大根島牡丹花。(圖/業者提供)

花卉有著療癒的力量是最正面的能量!建國花市賞日本牡丹花,與一般牡丹花相比,日本松江大根島牡丹花經過專利培育改良使花朵能挺立綻放,而更受愛花民眾歡迎。

在台北市政府的支持下,10多年來台、日雙方逐步培養出有效推展牡丹花的合作默契,讓牡丹花成為自2011年之後每年固定於春節前建國花市的展出亮點。而以牡丹花做為台、日雙方交流橋樑,松江市週邊中海區的5位市長於之前陸續都有來台參訪建國花市及參加牡丹花展開幕,是台、日雙方相關單位及業界共同努力的成果,希望未來能持續這份以牡丹花開起的美麗緣分!

▲日本松江大根島牡丹花。(圖/業者提供)
▲日本松江大根島牡丹花。(圖/業者提供)

因為疫情關係,日方人士無法如往年般來台參加牡丹花展,特別安排播放由日本松江市市長的致詞影片,並邀請日本第一名的牡丹花藝師-糠谷老師,在日本最知名的由至園裡,示範三組氣勢磅礴的日式花藝作品示範以影片播放的方式,讓大家感受到日方對維繫彼此情誼的高度重視。同時也由日本島根縣的吉祥物,超級可愛的島根貓和民眾互動,希望來建國花市的民眾感受與往年牡丹花展一樣的熱絡氛圍。

未來展望,藉由不同的手法及創意,每年於春節花市展示中,舉辦台灣及日方花藝師的花藝交流,創造出不同的作品,是技術上的分享,也讓台灣跟日本的花卉、農產品等等,互相推廣。台北建國假日花市今年也增加了沖繩縣的物產等等。

2021春節花市於建國假日花市第六橋段花卉園藝推廣區展出,日本松江大根島牡丹花展,自2月6日起僅展至2月9日晚間5:00結束,建國花市春節營業時間至2月11日除夕止,連續營業6天。