INNEWS引新聞財經特約編輯 謝孟儒

2020年受到疫情關係,各大產業都受到衝擊,而金融業由於性質特殊,且各大金控本身均有多元的收益管道,故在今年的台北金融博覽會中,其實看到了金融業豐富的成果及火力展示。2020年疫情年即將結束,2021年如何進行台股的投資佈局?整合今年的台股表現與金融博覽會中業者的展示,可推論出3大投資理財的趨勢:

圖/謝孟儒 拍攝

1.全民投資,且機制簡單化:
金融業的「勢力範圍」,進入了每個人的生活中,乃至於一生。生活性的消費,以及特別為一般民眾打造與設計不同的金融機制,是各家的展示重點。而在當中,智能投資、投資理財,包含股票、ETF、基金、債券等,便利性十足,當中又針對投資新手、社會新鮮人、退休族等。善用AI投資工具成為相當重要的一件事。

2.5G科技扮演重要角色,既為金融推手,更是投資標的:
5G已經成為一門顯學,透過物聯網、大數據、人工智慧等,讓民眾的生活更便利,也讓許多金融、投資、理財的相關行為,透過一支手機便能快速完成。除此之外,5G時代中,相關的供應鏈也成為了各大金控關注的焦點,從元大的00876,到即將上市的國泰00881,5G為主題的金融產品,話題性十足,也非常令人期待。

3.金控獲利模式以跳躍式成長:
其實我們不用擔心金融業「踩地雷」,因為這些金控集團的獲利方式比我們高明的太多了。以金融博覽會為例,是嘉年華,也是武力展示。雖然前幾年我們的Fintech在技術與法規上都落後其他國家,但現在來看卻呈現了跳躍式的成長,這讓生活更為便利,也代表金融股確實是好的投資標的。

善用各式新工具進行投資、5G商轉之衍伸金融商品、鎖定金融股,便是2021年的3大投資趨勢重點。台股屢創新高,與其擔心套在高點,不如對於台灣的投資市場多些信心。

圖/謝孟儒 拍攝

*投資應自行評估並注意各式風險。
*歡迎加入【高股息 ETF】存股討論區 https://www.facebook.com/groups/highdividendet

The post 2021年3大投資理財趨勢 讓你財務自由超前部署 first appeared on 引新聞.