重現國寶與在地文化新美學 AI科技激盪文化科技思維

(2020年12月12日,高雄) 國立故宮博物院、高雄市政府教育局與台灣微軟再度聯合舉辦第三屆「2020邁客盃-運算思維與創意設計大賽」,於12月11日至12日於高雄市義守大學盛大展開,邀集435隊超過1,200位橫跨全台國小到高中及大專院校學生參與!今年結合108課綱的自主行動、溝通互動、社會參與等三大核心素養,加入多元文化的共融精神,現場更邀請屏東長樂國小帶來排灣族古調表演,為比賽增添樂聲。此次,四項比賽包含Minecraft 教育版、MakeCode程式設計競賽、micro:bit智慧小車競賽和創意設計大賽,其中創意設計大賽年度優勝獎三組分別由新竹縣新湖國小龍之羽·翼、國立屏東高中 屏中MAKER2隊以及國立台北教育大學數位科技設計學系玩具與遊戲設計研究所奪得。獲勝隊伍作品展現學生融合藝術文化及跨域程式技能,看到易達到學習與生活結合的全人教育精神。

圖/2020邁克盃出席貴賓與全體參賽者合照。

打破時空藩籬,AI科技應用重現古今文化與藝術

呼應2020年電腦科學教育主題,今年邁客盃強調電腦科學可以如何促進社會正義,讓不同種族、國籍、性別、性取向、宗教的族群聲音都能被聽見,鼓勵學生透過微軟 Minecraft教育版、MakeCode 等教學軟體,創作令人為之一亮的新文化科技創意構想。為提升學生具備文化保存思維,今年所有競賽作品皆融入故宮文化元素,包含在程式創世神的競賽中,透過清除垃圾、種樹等關卡設計,展示共同參與維護歷史古蹟環境的重要性;智慧小車競賽中,為了讓自走車沿著依照國寶毛公鼎外型設計的路線行進,過程中須不斷調整程式碼修正路線,挑戰學生精準、快速的程式邏輯;本次創意設計大賽國小組年度優勝的參賽隊伍結合高雄蓮池潭畔的指標性建築「龍虎塔」,將建築物上的龍、虎化身成故宮文物,讓參與者可透過線索找出變身的文物,呈現古今不期而遇的新樣貌。

圖/龍虎塔的龍與虎偷偷化身為故宮的文物,你能找到他嗎 ?

微軟致力推動AI創新教育,以電腦科學行動支持多元共融

邁客盃競賽是微軟致力將科技與教育結合的年度活動之一,透過 Minecraft 教育版中的MakeCode程式學習平台及 micro:bit控制板拉進科技與文化的距離,並賦能台灣教育產業,為多元學習注入更多創新動能,從小培養年輕學子們善用數位資源,讓程式設計從小扎根,提升台灣接軌國際之人才競爭力!更多有關2020微軟邁客盃的活動內容與得獎名單,請至官方網站參考更多。

The post 2020微軟邁客盃 鼓勵學生擁抱多元與包容 first appeared on 引新聞.