金牌獎得主吳坤富作品《管樂光與影》
銀牌獎得獎者之一的邱麗美,作品名稱《踩街》
銅牌獎得獎者之一的吳仁發,作品名稱《大家來吹奏曲子》

【記者宋其佳/嘉義報導】2020嘉管節攝影比賽已經圓滿落幕,參賽者踴躍參與,也提供了許多技巧精湛的照片,此次攝影比賽共選出金牌獎1人、銀牌獎2人、銅牌獎3人、優勝獎10人、佳作獎18人。嘉市府文化局在官方臉書粉絲專頁也陸續公布各獎項的得獎照片,並在官網建置全數得獎作品的覽閱,網址如下,請大家自行登入瀏覽參觀! https://reurl.cc/AgMpZd

  市府文化局表示,2020嘉義市國際管樂節攝影比賽金牌獎得獎者-吳坤富,作品名稱為《管樂光與影》,拍攝意涵為管樂節熱鬧登場在嘉義市文化公園舉辦的演奏團隊,每每吸引大批觀眾參與聆賞,透過光影投射在布幔上的演奏者身形、手勢的造型變化,呈現出不一變得攝影創意,留下管樂節的不同風情。

  針對金牌獎《管樂光與影》,各評審指出,創意的取景,攝影者巧思讓管樂節在光影變化下有了新的詮釋;從舞台背面利用光綠投射在布幕形成的剪影效果,突顯樂園表演者的動態,別出心裁,極富巧思;用剪影連作串連一個有管樂節意義的畫面,富有創意表現。

  銀牌獎得獎者之一的邱麗美,作品名稱《踩街》,拍攝意涵-109年嘉義市國際管樂節舉辦之踩街嘉年華,踩街團隊精湛的演出。各評審指出,管樂節遊行透過光影的引導讓整體活動有了生命的律動;以側角拍攝,將身著白色制服的隊伍與黑色的身影形成強烈的光影對比;管樂器在地上產生光影對此富有趣味對照效果。

  銅牌獎得獎者之一的吳仁發,作品名稱《大家來吹奏曲子》拍攝意涵為2020年嘉義市國際管樂節有一隊伍在中山路上練習吹奏曲子,大家非常認真的吹奏,有十五名同學圍成一個圓形練習,很特殊的影像。低角度、明亮的色彩,充分表達了管樂節歡樂的氣氛。各評審指出,利用圈圍的女子銅管演奏,白衣紅裙在藍天對應下,突顯出瑰麗的場景。視覺效果強烈。

  市府文化局表示,第29屆國際管樂節攝影比賽以「2020嘉義市國際管樂節」戶外管樂表演活動為主,創作題材包括管樂踩街、變換隊形、戶外音樂會與社區與飯店巡演以及管樂節人文生活紀錄等題材皆可,呈現活力的嘉義市。初選擇優選出100張作品,複選由初選入選100張作品中,選出金牌獎1名:獎狀1張,獎金新臺幣20,000元整;銀牌獎2名:獎狀1張,獎金新臺幣15,000元整;銅牌獎3名:獎狀1張,獎金新臺幣10,000元整;優勝獎10名:獎狀1張,獎金新臺幣8,000元整;佳作獎18名:獎狀1張,獎金新臺幣5,000元整。另配合防疫,此次未舉辦頒獎典禮。