【威傳媒記者蘇松濤報導】

  為籌募急難救助金幫助急難家庭,基督教救助協會與空中英語教室於去年9月至今年1月舉辦「第廿屆1919愛走動─單車環台」勸募活動。55位環台募款勇士組成的「1919單車環台車隊」,自去年12月26日出發,歷經14天109個鄉鎮1300公里的愛心長征,於今天(1/8)下午3點半,帶著滿滿的愛心與感動,風塵僕僕地抵達終點站台北松山車站,參加凱旋接風會,接受英雄式的歡迎。

陪急難家庭多走一里路

  這是17年來參加勇士最多的一次,也是募款最多的一年。而除了勇士之前的募款,在接風會上,勇士鄭大宇與康景泰所屬的康和證券集團還加捐200萬、新日興公司董事長呂勝男捐20萬,勇士吳忠賢也捐了20萬元。總計車隊已募得13,570,740元,而1919愛走動自去年9月至今共募得25,944,153元。

阿昌和李聰保一同分享對大家的感謝
阿昌和李聰保一同分享對大家的感謝

  車隊創隊隊長,也是救助協會秘書長夏忠堅指出,雖然回到終點了,但勇士們永遠忘不了一路上看到的急難家庭,還有守在偏鄉、忠心照顧弱勢家庭的1919服務中心志工們。「讓我們一直為愛走動,持續用愛來支持他們!」

隊友歡呼完成任務
隊友歡呼完成任務

  勇士邵偉信在環台第10天,從成功鎮到光復鄉的路上,一出長濱1919服務中心就摔車,跌斷兩顆牙齒與手腳擦傷,被隨行救護車花了一個多小時送至玉里榮總急診,並先行搭車回台北。今天他分享,送醫的過程讓他真實地感受到東部醫療資源的缺乏。他表示,雖然不能完騎,「但明年我一定還會參加,繼續陪急難家庭多走一里路!」

車隊抵達終點
車隊抵達終點

母子亦步亦趨騎完全程

  已連續舉行17年的1919單車環台,以「我騎車,你捐款」為口號,呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,沿途並拜訪了29個1919服務中心,關懷受助家庭。今年55位參加的勇士,包括39位全程、3位半程、接力13位,是歷年最多。而今年還有一大的特色,就是有8組親人檔,包括4對親子檔、2對夫妻檔、1對姊妹檔,及1對兄弟檔

夏牧師表示活動結束但行才開始
夏牧師表示活動結束但行才開始

  第二次參與環台的黃美麗十分興奮,因為旅居美國的兒子周任宇,特別從美國回來陪她環台。美麗雖然70歲了,但非常有毅力,而周任宇則每天都陪騎在側,母子亦步亦趨地騎完全程。
雖然疫情緊張,但花蓮縣衛生局長朱家祥仍在百忙中抽空來應援,1/4從成功鎮陪騎兩天到蘇花公路的和平火車站。朱局長說這是他的感恩豐富之旅,並笑稱這是「成功」出發,「和平」收尾 ! 而1/6,在花蓮縣長徐榛蔚邀請下,車隊也特地來到縣府,並受到縣府一級主管的熱烈歡迎。徐縣長極為肯定救助協會的各項服務,以及對花蓮縣民的付出。去年車隊到花蓮時,徐縣長與縣府的193車隊也曾陪騎一段。

新舊隊長交接

嬰兒有奶喝媽媽沒飯吃

  勇士們沿途總共拜訪了29的1919服務中心,不僅探望不少受助的急難家庭,也拜訪陪讀班,並送食物包給弱勢家庭。12/28,車隊來到苗栗公館,拜訪位於市場內沒有圍牆的館福1919服務中心(館福慕義教會)。聽到志工徐己立講述受助個案阿娟的遭遇,讓許多勇士不禁流下淚來。

  原來阿娟(化名)是一名單親媽媽,最近才剛生產。她在產前被檳榔攤辭退,當徐己立去探訪時,阿娟抱著剛出生沒幾天的嬰孩。孩子正在吸母奶,但媽媽卻已餓了好幾天,沒錢吃飯。於是徐己立立即為阿娟申請1919急難救助金與食物包,並且每天為阿娟煮兩餐熱食,直到她收到食物包為止。

爸媽同時換肝給龍鳳胎

  而在接風現場,也來了阿昌一家四口。49歲的阿昌原本是個網路工程師,與爸媽、印尼籍太太生活小康。但在2020年小年夜,剛滿月的雙胞胎兒女竟然罹患罕見疾病甲基丙二酸血症。這個病全台只有20~30 例,每例發生率低於5 萬分之1,但卻是首次雙胞胎同時罹患。由於無法自動排除體內20餘種毒素,才7個月大的孩子就動了換肝手術,分別由阿昌和太太各捐出一部份肝臟給兩個孩子。由於手術費高昂,即使有健保,還是欠了醫院十幾萬。再加上父母此時又同時生病,真讓阿昌無語問蒼天。

  換肝後,孩子出現副作用,讓阿昌經常往醫院跑,無法全時間工作,收入頓時從每月7、8萬,減成2萬。阿昌每個月要付1萬5千元的房租,兩個孩子的特殊體質奶粉一瓶就要3000元。孩子原本要定期施打的生長激素,因經濟困頓只好被迫暫停。一連串的變故與急難,讓阿昌幾乎走不下去。

  後來經由醫院轉介,三重信心1919服務中心(三重信心教會)前去探望,替他向基督教救助協會申請1919急難救助金2萬2千元與食物包,並為孩子募打成長激素的費用,讓阿昌夫婦有繼續走下去的力量。今天,阿昌夫婦特別帶了兩個孩子一起出席接風會,並向募款勇士獻花致謝。「感謝救助協會在我最苦的時候拉我一把,讓我在走出艱難後,能繼續承接工作,照顧兩個孩子,維持一個家。」阿昌說。

  基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動–急難家庭救助計畫」,20年來透過全台317鄉鎮1,445個1919服務中心、萬餘位志工,至去年底累計資助14,581個急難家庭(每月5,500元,連續4個月)。救助協會秘書長夏忠堅表示,「第20屆1919愛走動─單車環台募款」活動雖然告一段落了,但愛仍要繼續走動。盼望每一位關心急難家庭的朋友,都能持續捐款支持,陪伴急難家庭走過人生最艱苦的一段路。捐款專線: 02-8660-9995 1919愛走動官網 www.1919.org.tw/home