【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

  聯合國糧農組織(FAO)指出,10月份全球食品價格指數連續第三個月上漲,漲幅超3%,來到2011年以來的最高水準,與去年同期相比飆升近30%。

  極端的氣候影響全球各地的糧食產量,運輸成本不斷漲升及勞動力短缺擾亂食品供應鏈,能源危機導致電力供給減少,北半球高緯度國家溫室蔬菜可能因電力成本而減少產量,農民為此付出更多的化肥帳單,導致蔬菜價格上漲。同時,石油價格攀升,生物柴油需求增加,消費最多的植物油棕櫚油價格飆升已達歷史新高,也帶動食品指數上漲。

近年國內物價年增率(截取自工商時報)
近年國內物價年增率(截取自工商時報)

  今年美國、加拿大和俄羅斯嚴重乾旱,3大主要小麥出口國的產量下滑,造成小麥價格升高,麵包和麵條等商品價格也呈漲勢。國際穀物理事會 (IGC )的資料顯示,今年小麥出口價格已上漲46%。

  巴西是全球最大的產糖以及出口國,由於乾旱和霜凍天氣導致甘蔗產下降14%,推升白糖價格。

  天然氣是氮肥的重要原料。天然氣價格的上漲,化肥行業利潤被壓縮,供應不足下價格上漲,將增加農民負擔。

   10月8日至今,綠色市場北美化肥指數維持在1000的高原,突破2008年的數值,創歷史新高。

通膨飛漲的年代
台灣的通膨警戒線也失守10月份2.58%
今年以來第5度突破2%

圖如下:聯合國糧農組織、工商時報
(取自雲林縣農業處長吳芳銘臉書)