【威傳媒記者蘇松濤報導】

研發半年 「北投阿貞」胡椒牛軋餅上市

  隨著疫情逐漸受控,消費者開始恢復餐飲相關消費,北投區在地知名社區型手工烘焙坊「北投阿貞」,於疫情席捲全臺、禁止內用及國人減少消費時,投入研發胡椒牛軋餅,與上市近4年的香蔥口味,共同成為店內的牛軋餅「絕代雙驕」。「北投阿貞」老闆「大阿貞」表示,店家鄰近寺廟、道場,有很多吃素的族群,卻因為牛軋餅含蔥無法購買,經過考量後,決定為吃素的在地人研發一款美味的「素牛軋餅」,經過半年測試、更換5~6種蘇打餅,終於研發成功。

「北投阿貞」牛軋餅,用1.5小時手工熬餡料
「北投阿貞」牛軋餅,用1.5小時手工熬餡料

不用蛋白粉 牛軋餅餡料自製熬煮

  「北投阿貞」的牛軋糖不使用蛋白粉,而是將新鮮蛋白放2週,以將蛋白水份蒸發掉後的「老蛋白」打發。將成本25公升6500元的純麥芽,與台糖細砂糖與水做比例調和,熬煮40分鐘,再將熬製完成、高達200多度的糖漿倒入打發後的老蛋白,接著加入總統牌奶油,為了提升餡料香氣,會再加入奶粉,至於味蕾中的微酸,則是來自切得細碎的美國蔓越莓 ,大阿貞透露,熬一次餡料至少耗時1.5小時。

「北投阿貞」牛軋餅,相當適合當下午茶點心
「北投阿貞」牛軋餅,相當適合當下午茶點心
「北投阿貞」牛軋餅深受消費者歡迎
「北投阿貞」牛軋餅深受消費者歡迎

保風味 10月到次年清明限時製作

  「北投阿貞」出品的胡椒與香蔥口味牛軋餅,由每年十月開賣至次年清明節後,大阿貞表示,一年四季都有大量消費者反應想買牛軋餅,但氣候炎熱,會讓水份無法蒸發,造成餡料粘度不足,影響風味及保存,店家才會堅持限季節製作,請消費者務必體諒。今年十月,因適逢疫苗施打率逐漸普及,加上開放內用,客戶回流,生意漸漸回暖,「北投阿貞」先製作70盒限量香蔥牛軋餅「試水溫」,沒想到立刻被消費者秒殺,接著便將研發半年的胡椒牛軋餅重磅上市,成為店內全新夢幻逸品。

「北投阿貞」出品的手工牛軋餅,有胡椒與香蔥口味,每盒150元,意者可洽官網聯繫: https://www.beitou-ajen.com/