記者黃昭博/嘉義報導

嘉義市是全台幸福城市第一名, 針對中高齡及高齡者就業,嘉基醫院長姚維仁帶領團隊積極推動智慧醫療及友善職場,創造員工安心且放心工作的環境,2020年榮獲衛福部績優健康職場「健康關懷獎」及勞動部頒發第二屆「促進中高齡者及高齡者就業績優獎」,嘉基榮獲SNQ品質銀獎,榮獲全亞洲第一的榮耀,今10日上午舉行記者會與大家分享成果,由姚維仁院長主持,嘉義市長黃敏惠帶領衛生局長張耀懋等前往道賀。

圖/嘉基榮獲SNQ品質銀獎,榮獲全亞洲第一的榮耀,嘉義市長黃敏惠前來道賀。記者黃昭博翻攝

黃敏惠市長表示,嘉基多年來持續不斷的努力、進步,榮獲SNQ品質銀獎值得肯定,這不只是嘉基榮耀,更是嘉義市、台灣的榮耀,我們只是用務實、認真努力的態度去面對未來少子化、高齡化的課題;高齡化已成大海嘯快要淹沒我們了,且雲嘉南區域正處於高齡化嚴重的地方,所以2011年我們成為WHO高齡友善城市網絡的全球30個發起城市之一,2011年嘉基也得到高齡友善健康照護典範醫院,皆成為領頭羊,領先全國;我們寧願多走一里路,面對高齡化的課題,我們都即早做好準備。

圖/黃敏惠市長感謝嘉基院長姚維仁帶領醫療團隊共同努力榮獲SNQ品質銀獎。記者黃昭博翻攝

市長黃敏惠說,嘉基持續建構高齡友善照護網絡,提供符合高齡者的需要且有尊嚴的友善服務,如高齡友善「優先櫃台」、「國台語叫號」、放射科「防跌安全帶」、高齡友善「自動升降」抽血櫃台等,大齡食堂的推動也讓長輩日常功能性訓練融入食堂工作,讓長輩能夠提高個人生命價值,達到成功老化的目標。

圖/嘉義市長黃敏惠感謝嘉基院長姚維仁帶領醫療團隊共同努力榮獲SNQ品質銀獎。記者黃昭博翻攝

嘉基姚維仁院長表示,要拿到這個獎實在不容易,因為經過生策會專家層層審查,最後評定為是亞洲第一,得這個獎不只是嘉基、嘉義市榮耀,其實是要讓全國、全世界的人看見高齡友善的重要;嘉基提升長輩尊嚴及自我認同的價值感,落實完善健全的社區式連續性照顧網絡,推動高齡友善環境、職場及員工的身心靈健康促進,讓高齡友善文化深根形塑在大家的心中。

衛生局長張耀懋表示,嘉基除了全台首創高齡照護模擬體驗場,透過體驗式教育推廣讓更多人認識老、體驗老,近年更依據社區及外部機構的場域環境設計體驗課程,引發參與者反思進而調整服務流程及環境改造。除了整合產官學力量,將所訂之策略與辦法及相關執行成效,投稿刊登於國內外影響力期刊,已為世界先進國家所採用,也多次參與國際學術演講。透過嘉基的推廣,持續提升未來高齡照護品質,使得高齡者能夠在地、健康並活躍老化。

The post 高齡友善亞洲第一 嘉基醫院榮獲SNQ品質銀獎 first appeared on 引新聞.