已陸續完成北投、寶藏巖、艋舺走讀的臺北市長柯文哲,上周末趁著太陽露臉的好天氣,前往「無圍牆博物館5+3計畫」中的松山文創園區,視察該園區空間活化情形,他要求相關局處務必要做好周邊場域的活化,以及未來與大巨蛋、鐵道博物館等周邊環境的整合工作。

走讀前,柯文哲先聽取松菸各空間使用進度簡報。陳玉秀總監說明,目前除臺創、琉璃工房、AIC(美國創新中心)、IF(藝服設計)等原有的合約單位外,松菸1樓進駐23家文創店鋪,2樓有21家品牌進駐,並提供12處空間作為展覽場域。陳玉秀總監進一步指出,為因應大巨蛋於111年啟動營運,因此松山文創園區也提前部署規劃,並設定提高B2C商業空間使用、110-111年啟動夜間試營運以及達成112年自負盈虧的三個營運目標。

柯文哲走讀的第一站是參觀「不只是圖書館」。工作人員告訴柯文哲,取這個名稱的原因是以前這裡是菸廠的女澡堂,女工經過一天辛苦的工作後,可以在這裡舒舒服服的洗個澡,去除髒汙後再回家,因此就用泡澡轉換為泡書、澡堂化身書池的設計概念,讓民眾可以沉浸在群書環繞的下沉式讀書空間,放鬆身心,沐浴在書香中。愛看書的柯文哲,看到各式各樣的書籍,精神都來了,到處東翻翻、西看看,直呼這個設計有創意。

接著,柯文哲來到園區2樓即將開幕的「黃翊工作室+」。身兼舞蹈家、工程師等多重身分的主持人黃翊,跟柯文哲分享他明年5月將推出《機器人咖啡館》實驗定目劇計畫,希望讓觀眾可以欣賞高科技機器人與藝術創作的結合成果。
看到機器人在咖啡上拉出美麗的花朵圖案,讓柯文哲非常驚嘆,親口品嚐後更盛讚好喝。他有感而發地說,能想出人類與機器人合作沖出的美味咖啡的點子很不簡單,也可以理解要創業真的很困難。

參觀松菸風格店家時,柯市長參觀「賽先生科學工廠」為松菸打造的文創品牌「小獵犬號」,由YouTuber賽先生介紹新奇的科學創意產品,看到許多兼具創意和巧思的科學的產品,柯文哲也不禁手癢把玩一番,並受邀在植物生態瓶上簽名留念。隨後,柯文哲走訪臺北文創大樓中的五行創意陶藝工坊,體驗手繪陶杯的樂趣,然後前往誠品行旅的一樓大廳,一邊喝著咖啡,感受文創旅館的文化氛圍,一邊關切地詢問業者面對疫情造成的衝擊。二個小時視察的過程,柯文哲不時提醒隨行市府官員,務必要做好周邊場域的活化,以及未來與大巨蛋、鐵道博物館等周邊環境的整合工作,這是松菸文創園區能否成功的重要關鍵。

The post 體驗半日文青走讀松菸文創 園區成功關鍵在於場域活化和環境整合 first appeared on 引新聞.