「人臉辨識」這項科技功能已遂漸普級化,生活中包括手機、門禁,到高鐵、機場..等,甚至是中國大陸的社會安全街頭人臉辨識,都能看到它的應用。但這真是最安全的防範措施嗎?

圖/擷取自ISTOCK

中國清華大學人工智能研究院成立的團隊「瑞萊智慧」(Real AI),最近發表研究結果,研究人員透過對抗樣本攻擊,透過AI算法,生成眼部區域的干擾圖案,產生特殊花紋,再將圖案列印,裁剪後貼在鏡框上,測試人員戴上這眼鏡,就完成破解。研究團隊選取市面上不同款式手機進行測試,測試結果發現共19款安卓手機都在15分鐘內破解,其中一款還是去年12月才發布的最新款旗艦機。另外還測試一些政務、金融類的APP人臉辨識,竟也通過對抗樣本攻擊,甚至還假冒機主在線上完成銀行開戶。

研究人員表示,研究出核心算法的難度很高,但是在有心人、駭客惡意開發之下,就會降低破解的難度,因此建議,人臉辨識應用可以在認證過程中增加檢驗對抗樣本的模組,來防範這類型的風險。

The post 驚!只憑一副眼鏡 19款安卓手機人臉辨識瞬間破解 first appeared on 引新聞.