【記者張辰卿/台北報導】
國內首個攜手公益團體為高關懷青少年培養技能的「將才學堂」烘焙技職教育公益計畫再進化!頂新和德文教基金會16日宣布,本土連鎖烘焙品牌「一之軒」響應將才學堂理念,明起將在門市開賣「將才學堂」冠軍作品改良而成的「愛戀香芒」麵包,鼓舞迷惘青少年追求烘焙職涯,未來徵才也將優先錄取「將才學堂」的食將才。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充表示,一之軒的響應,對這些參與「將才學堂」的孩子們是很大的鼓勵。當初推這項計畫,就是希望能與各社福團體一起協助未升學或未就業的青少年,培養一技之長,找到自我價值和目標,也希望一之軒所伸出的溫暖雙手,能讓更多烘焙業者看到這些孩子們的需要,給他們更多追求夢想的機會。

▲共同完成翻轉人生的最後一哩路(由左至右為屏東躍愛學員李章維、一之軒總經理廖明堅、頂新和德文教基金會創辦人魏應充、屏東躍愛學員呂易珍) 。(圖∕頂新和德文教基金會提供)

一之軒總經理廖明堅則表示,一之軒重視人才品格與心性的培養,這與「將才學堂」的公益理念不謀而合,是促成雙方合作的主因,也希望這項合作能拋磚引玉,成就更多善的循環。

明起將在一之軒全門市(耕莘醫院店及桃園機場一航店除外)開賣的「將才學堂」冠軍麵包「愛戀香芒」,是由屏東縣躍愛全人關懷協會5名學員2020年所創作的冠軍麵包「芒芒人海遇見你」,經由一之軒冠軍麵包師傅張世彬巧手改良升級而成。

▲冠軍麵包-愛戀香芒。(圖∕頂新和德文教基金會提供)
▲後排由左至右為冠軍麵包師傅張世彬、一之軒總經理特助廖珮綺、一之軒總經理廖明堅、頂新和德文教基金會創辦人魏應充、城市福音全人關懷協會理事長張嘉哲、社團法人中華育幼機構兒童關懷協會秘書長洪錦芳、屏東躍愛協會理事長林金展
。(圖∕頂新和德文教基金會提供)
▲送給孩子們的驚喜大禮(由左至右為一之軒總經理廖明堅、城市福音學員、頂新和德文教基金會創辦人魏應充、城市福音學員)。(圖∕頂新和德文教基金會提供)

躍愛協會長期協助經濟弱勢家庭或未就學未就業之青少年,探索職涯興趣或學習一技之長。頂新和德文教基金會創辦人魏應充2017年起開始推展的將才學堂公益計畫,則是攜手躍愛這類的社福團體,由基金會提供免費烘焙職訓資源、協助高關懷青少年學習專長、報考證照,每年並舉辦烘焙大賽,期許結業學員都能成為「食將才」。

這次將在一之軒上市的冠軍麵包,是由五位躍愛協會的學員原創,透過將才學堂一整年360小時的課程,有人找到人生方向,投入餐飲大學就讀中,也有人完成課程後,進入烘焙餐廳就業,另有人因此重拾信心,返回學校完成高中課業。從2017年迄今,將才學堂已培訓逾500多位高關懷青少年,並協助超過150人取得證照。

「愛戀香芒」冠軍麵包明起將於一之軒門市上市,為鼓勵民眾響應公益,姓名中有「一」、「之」、「軒」、「將」、「才」、「學」、「堂」任一字的民眾,今天內也可到北市旗艦店兌換限量冠軍麵包一個,換完為止。

一之軒表示,該公司一向重視人才培育,提供員工完善且扎實的在職訓練,響應將才學堂公益計畫,未來徵才也將優先錄用將才學堂的食將才,希望能讓這些孩子有更多機會在優良企業體制穩健成長,一步步朝翻轉人生的方向前進。