【記者宋其佳/雲林報導】

  《雲林畜牧領域農業前瞻策略發展工作坊》系列活動最後一場次於5月7日(五)上場,本次主題重點為畜禽業如何建構新品牌,突破市場,並邀請到食品工業研究所、臺灣大學、中興大學、嘉義大學、畜產試驗單位等專家及畜產業參與,以【產業出題,學研解題】的互動模式,跨域討論交流建構農業方針。

張縣長感謝專家學者提供寶貴意見,作為縣府擬定農業政策的依據。

  雲林是全國養豬、鵝、有色肉雞產量最多的縣市,為了讓消費者買得到安全有保障的肉品,雲林畜禽業者從生產源頭開始把關,透過智慧科技即時掌握養殖環境、協助生產管理、控管品質並以檢驗確保肉品安全,雲林未來目標將放在建構安全新品牌並拓展國際市場,透過工作坊活動集思廣益。

縣府舉辦雲林農業前瞻策略發展工作坊,邀專家學者集思廣益建構農業發展方針。

  縣長張麗善表示,為了提高雲林畜禽產品的附加價值,促進產業發展,縣政府積極推動產業升級,從智慧化養殖技術、加值研究利用、循環養殖環境、加強畜禽產品行銷管道等方面著手。例如畜牧糞尿資源再利用就是循環永續很重要的課題。目前雲林縣農民在施灌畜牧糞尿沼液沼渣反應頗佳,在河川水質淨化上,相當於減少14.8萬頭豬及7,128頭牛廢水進入河川,是全國亮眼的示範縣。透過畜牧糞尿資源化,共創畜牧業、農業、綠能發展及保護河川等多贏效益。

  農業處處長吳芳銘說明,雲林縣是重要畜產生產縣市、畜產品多元、加工研發能量高、品牌能見度高。以養豬產業為例,自口蹄疫區除名後,雲林縣府已鼓勵養豬戶嚴加控管生物安全,提升外銷競爭力。目前本府正規劃安全「雲饗豬」品牌,建構安全無萊克多巴胺的雲林在地肉品平台當作雲林的農業亮點,成為全國的最佳品牌。