記者黃昭博/嘉義報導

教育部閱讀教育的奧斯卡獎閱讀磐石獎昨日公布獲獎名單,今年嘉義市提報3所學校參加教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選,全數獲獎,民生國中及垂楊國小榮獲閱讀磐石學校,玉山國中教師官意千獲閱讀推手獎,顯見嘉義市長期扎根閱讀教育,成績斐然。

圖/民生國中榮獲閱讀磐石學校。記者黃昭博翻攝

嘉義市長黃敏惠表示,為豐富孩子的生命內涵,讓每位學子都能沉浸於閱讀殿堂之中,養成終身閱讀的良好習慣,市府透過藏書量全面升級、專業師資推動閱讀教育及建置學校社區共讀站等,全面推廣閱讀教育,協助各校實現建構小型圖書館之目標,培養學生閱讀素養,精緻閱讀教育,提升未來競爭力。

教育處長林立生表示,市府逐年增列圖書預算補助學校充實及汰換圖書設備,目前國中小總圖書量已增至79萬餘冊,109學年度平均每生圖書數約38冊,平均借閱冊數更已達30冊。未來,將閱讀教育重點置於推動雙語閱讀,充實英語圖書資源,逐年增加英文圖書比例。

圖/垂楊國小榮獲閱讀磐石學校。記者黃昭博翻攝

垂楊國小長期深耕閱讀,自2000年開始,致力於營造隨處有書讀,隨手可得書 的閱讀環境,以提升學生的閱讀興趣。繼2012年獲獎後,今年以「閱動新識界」整合方案再次獲得教育部「閱讀磐石獎」的肯定,同時也是經評審委員一致推薦最具特色的亮點學校之一,並受邀在6月2日於頒獎典禮時推薦媒體受訪的學校。

民生國中閱讀團隊以學校校舍城堡為發想,方案為「勇敢跨閱castle、征服騎士之巔」為名,每一位學生都是閱讀騎士,每一領域教師勇於突破舒適圈,跨域合作,讓閱讀更佳精彩,並以「征服百閱」、畢業典禮頒發「超越顛峰民生獎」等獎勵機制,鼓勵孩子閱讀。

圖/玉山國中官意千老師獲得閱讀推手獎。記者黃昭博翻攝

玉山國中官意千老師將自己比喻為「高山嚮導」,帶領學生一步一步地往上爬,在翻山越嶺的過程中,領略探究趣。她認為,讀書是孩子翻轉人生的希望,藉由推動閱讀,增強孩子翅膀飛翔的力量,創造人生的機會。

The post 閱讀教育的奧斯卡獎 嘉市3校全數獲獎 first appeared on 引新聞.