台灣長榮海運旗下最大貨輪之一的「長賜號(Ever Given)」,日前在行經世界重要水路要道之一的埃及蘇伊士運河時竟意外擱淺,進而造成巨大船身直接堵住整條運河、讓其他貨輪動彈不得且被卡死的「大排長榮」奇景,在經過5天半的清淤與努力搶救之後,海上服務供應商Inchcape Shipping Service指出目前她已經順利浮起,之後有望能順利脫困,但是運河何時才能重啟,仍沒有確定答案。

圖/長榮海運「Ever Given」因強風擱淺,結果竟直接堵住世界重要水路要道之一的埃及蘇伊士運河。擷取自Imgur

Inchcape Shipping Service今天(29日)在其推特上發文表示,長賜號的船身已於埃及當地時間凌晨4時30分左右(台灣時間29日上午10時30分)順利上浮脫淺,且已經被固定住,接下來會怎麼操作來讓其徹底脫離困境,則會在確認消息之後再另行說明公告。

圖/目前「長賜號」已經順利上浮脫淺,但還未能移開船身與恢復海路交通。擷取自vesselfinder

一天船隻運送量總價值就可117.8億美金(約台幣3362.8億元)的蘇伊士運河,自長賜號徹底卡死其中之後,當地海上交通就此停擺,除了埃及當地有派出挖土機來協助清淤,埃及政府也同意一組來自美國海軍的專門團隊千里迢迢航行至當地來進行援助,荷蘭與義大利也各自派了拖船到現場幫忙,所幸經過近6天之後,傳來的是船身上浮的好消息,現在全世界就等著一度成為世界之「塞」的長賜號何時能夠恢復航行,以及蘇伊士運河的水上交通何時能恢復通行了。

圖/「長賜號」船身龐大,岸邊清淤工作也花費不少時間。擷取自Guy With The Digger At Suez Canal推特

The post 長榮貨輪脫淺浮起來了!世界之「塞」卡快6天終於有望脫困 first appeared on 引新聞.