「學生股神」、「十億身家」、「變形金剛5·最終騎士投資人」,作為投資圈里的紅人,他一直被眾多頭銜所環繞,但本人卻異常的樸實而低調。「低調其實是我們這個行業標配的特質。當你生意做得越久越大,接觸的越多,整個人就會越來越謙恭,因為你開始知道什麼叫做山外有山,人外有人。」近日,鉅亨國際總裁姜建亨(George Chiang)接受記者專訪時表示。「在這行做久了你就會發現,高調的一般只有兩種人,第一種是剛剛入行,迫切希望被認可,被尊重,所以喜歡鬧大動靜,另外一種就是資金鍊極為脆弱,急著用錢,甚至有的是打算撈一筆偏門就跑。」回顧過去十餘年的商海經歷,他向記者感慨到。

鉅亨國際 提供

關鍵信息促轉型

作為最早一批接觸好萊塢電影投資的人,姜建亨對於這個領域有著太多的感觸,「我大概2012年的時候開始接觸好萊塢電影的投資,從宣發基金開始的,和華爾街的投資銀行一塊,當時投資了很多大片,比如《神鬼奇航:死無對證》、《異世奇人》、《真愛一世情》、《星際異攻隊》等,不管從收益還是風控方面來講,都是極其優質的產品。」說起好萊塢電影投資的片單時,他告訴記者,「真正的轉折點是2018年年底的時候,我的風控組給了我一個關鍵信息,好萊塢電影在衰落,票房在萎縮。各大票倉都在不同程度的熄火,不論是數據的監測分析上,還是從好萊塢內部的溝通來看,這個行業正在發生一些改變,風險正在聚集。綜合多方面的因素,我們高層和風控、產品、項目一起討論分析後,決定降低文娛產業的投資比重,加入一些風險更低,收益穩定的項目作為補充,以此來平衡整個投資盤,提前規避掉可預見的風險,這也是我們存在的價值。」

水到渠成轉黃金

一方面,全球經濟呈下行趨勢,各類投資產品的收益性降低,風險性增大,對於客戶來說是個極大的考驗;另一方面,傳統的投資標的開始變得不穩定,新的標的又沒有接觸過,這對於投資公司而言,也是一個不小的挑戰。那麼,姜建亨是如何解決這個問題的呢?「在這個時間段裡選擇黃金作為主要領域,其實更多的是一個水到渠成的過程。首先,我們本身對於跟外資打交道就有這很豐富的經驗,其次,我們較早的檢測市場風向,捕捉了關鍵信息,讓我們相比其他的同行多了一個緩衝期,利用這個緩衝期,我們很平穩的做了過渡和轉型。把業務重點轉向黃金。當然,最關鍵的因素,還是在於它是這個階段最契合需求的選項。」他向記者介紹道。

鉅亨國際 提供

逆勢而上開新局

記者注意到,今年全球經濟下行,各國央行開閘大放水,都開始了瘋狂的印鈔、投放,並重復這個動作,希望以此振興國內經濟,但大都收效甚微。姜建亨對此分析表示,根據鉅亨國際的內部研究顯示,這個現象不會馬上結束,會是要個常態性動作,主要看疫情的持續時間,這是個很艱難的階段,整個全球的經濟形勢都是如此,但對於大部分人而言,這個更多意味著錢會越來越不值錢,辛辛苦苦得來的財富被無情收割。在為數不多能解決這個問題的選項中,黃金是最穩最可靠的那個。這也是為什麼各國的央行都在不斷增加黃金儲備,就連連續20年看空黃金的巴菲特今年都開始選擇投降。正如我一直所說,黃金不是讓你暴富的選項,它更多的是讓你能保證你的錢不會縮水,在其他所有的資產都崩盤的情況下,你還保留了一個東山再起的壓箱底,業內叫做對抗通脹的壓艙石。姜建亨強調。

The post 鉅亨國際總裁姜建亨:逆勢而上開新局 first appeared on 引新聞.