《父親》由金球獎提名導演弗洛里安澤勒(Florian Zeller)執導,劇本改編自澤勒本人在2012年於巴黎首演的同名舞台劇作,並請來奧斯卡影帝安東尼霍普金斯與影后奧莉薇雅柯爾曼領銜主演,將年老失智父親與女兒之間的親情羈絆細膩演出,馬上橫掃全球超過百項大獎與入圍肯定,不僅國際媒體好評不斷,被《衛報》評選為年度50大佳片,皆得到壓倒性的好評。

圖/《父親》描述父親因失智開始無法辨別現實與幻想之間的真偽,直到病情加重,遺望一切的痛苦歷程。采昌國際提供

安東尼霍普金斯在片中,飾演風趣幽默又極為獨立的父親「安東尼」,由於日漸年邁,開始罹患失智症,卻又拒絕由奧莉薇雅柯爾曼飾演的女兒「安」給予任何協助,當安決定跟男友搬去巴黎之後,父女之間的誤會與衝突也逐漸擴大 ; 也因為失智症影響,安東尼開始對無法理解周遭環境的變化,也開始懷疑自己的親人、心理,甚至是現實與幻想之間的真偽, 一堆無解難題,讓他開始迷失,拼命想了解周遭情況,讓心力交瘁的安,也必須痛苦地面對自己摯愛的父親,總有一天將會遺忘她的事實。

圖/由金獎影帝及影后聯手主演父女之情,已累積百項大獎,得到壓倒性的好評。采昌國際提供

《父親》透過懸疑敘事手法,描述一個男人的痛苦旅程,劇本設定讓觀眾一同感受父親的困惑世界,當中有驚悚、懸疑成份,甚至是父親的落寞,以及女兒的無助,是一個非常揪心的故事,全片發人深省的情節、強烈衝擊的情感,透過安東尼霍普金斯精湛的演出,完美刻劃了峰迴路轉的寫實人生,也讓媒體力讚這是安東尼霍普金斯從影生涯的最優秀集大成傑作。

如此優秀的劇本、導演與製作團隊,加上金獎影帝、影后的加盟主演,也讓本片一推出就轟動影壇 , 不僅榮獲奧斯卡六項提名、金球獎四項提名、英國奧斯卡六項提名,目前更已經累積突破百項大獎與入圍肯定 ; 除被《衛報》評選為年度50大佳片,更稱霸各大電影網站,IMDb、Metacritic都給予高分肯定,一度在爛番茄出現100%的壓倒性好評;本片將於4/23正式在全台上映。

The post 金獎影帝影后攜手飆戲演父女 《父親》橫掃全球百項大獎 first appeared on 引新聞.