達梭系統攜手動畫電影《The Inventor》共同舉辦「3D設計挑戰賽」紀念達文西。

【蘇松濤報導】為紀念文藝復興藝術大師李奧納多・達文西(Leonardo da Vinci)驚艷全球數百年的傳世巨作,達梭系統3DEXPERIENCE Lab攜手由Jim Capobianco編劇執導關於達文西的全新動畫電影《The Inventor》、法國影片製作公司Foliascope以及克洛呂斯城堡–達文西公園(Château du Clos Lucé–Parc Leonardo da Vinci),共同舉辦全新「3D設計挑戰賽(3D Design Challenge)」,將使達文西的手稿從紙面躍然而出。Jim Capobianco曾因皮克斯電影《料理鼠王》榮獲奧斯卡金像獎最佳原創劇本獎提名。

  過去40年來,達梭系統的3D數位應用讓具開創性的工業創新工程與設計得以實現。而本次挑戰賽則邀請選手們運用達梭系統3D數位應用展現其3D技能,透過數位方式重建達文西手稿內的某項發明。

  大賽將根據「3D模型與原作的相似度」、「3D模型展現達文西素描內容的準確度」、以及「3D模型的3D列印難易度」三個面向評選五位獲獎者。每位獲獎者不僅榮獲其模型的3D列印版,並將能免費使用達梭系統xDesign應用,為期一年。

  獲獎作品還將在即將上映的《The Inventor》定格動畫電影中亮相。該電影以幽默風趣、別出心裁的敘事,講述達文西非凡的生命歷程。影片中的達文西將由英國演員史蒂芬佛萊(Stephen Fry)配音,Marguerite de Navarre公主由《星際大戰:原力覺醒》女主角黛西蕾德莉(Daisy Ridley)配音,Louise de Savoy配音由法國女星瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)擔任。

  「3D設計挑戰賽」於2021年2月12日至2021年4月15日在Open Codex Community全面展開。自2012年以來,該社群匯聚設計人員、工程師、自造者(maker)、業餘愛好者(hobbyist)、學生、教師以及其他群體,從歷史汲取靈感,運用國際挑戰賽的虛擬環境,以3D形式重現達文西巨作,在想像與創新間建立橋樑。

  本屆「3D設計挑戰賽」參賽者必須從社群列出的10個手稿中挑選1個,運用CATIA、SOLIDWORKS或xDesign,按照實際尺寸準確創造繪圖的3D工作模型,然後在線上社群發文講解最終設計的運行原理並上傳3D模型,完成作品提交。達梭系統3DEXPERIENCE平台全面支援這些應用,幫助用戶能數位化地創造、測試並最佳化結構及力學系統。

  3DEXPERIENCE Lab宗旨在於透過集體智慧和相互協作,強化社會的未來創造力。挑戰賽期間,達梭系統鼓勵參賽者積極與社群的其他設計人員、參與者以及達文西粉絲交流互動。

如欲瞭解更多資訊,敬請參閱:

 「3D設計挑戰賽」規則與常見問題:https://3dexperiencelab.3ds.com/en/challenges/
 3DEXPERIENCE Lab開放創新實驗室與加速器專案:https://3dexperiencelab.3ds.com/
 《The Inventor》動畫電影目前正在進行前期製作,預計2023年上映。由MK2 Films公司負責國際發行:https://www.theinventorfilm.com
 在克洛呂斯城堡以虛擬形式體驗達文西巨作:https://blogs.3ds.com/perspectives/experiencing-leonardo-da-vincis-brilliance-in-3d/