【陳惠玲/台中報導】

  由林中光音樂工作室 X 我們的劇團共同創作音樂劇《純愛乙女》,今(6)日上午在台中國家歌劇院舉行彩排記者會,現場演出二幕精彩片段,結合歌劇、戲劇以及手遊、科技影像等元素的跨界表演,將於5/7、8、9日在中劇院演出三場。

彩排畫面,檯面上二位聲樂家以歌劇獻唱演出,舞台下樂池是音樂指揮謝欣容與鋼琴演奏者夏懿宣。(圖/陳惠玲攝影)

  導演林中光指出,製作《純愛乙女―戰國雙碟》的主旨,是希望把深奧的古典歌劇和現代的戲劇結合時下探討的社會議題進行一場交流和融合,為此取材浦契尼歌劇《蝴蝶夫人》,融入在現代時下少男、少女喜歡玩戀愛手遊的情境,去製作一個跨時空跨領域的融合,除了藝術上的交融,也同時探討關於女性議題,包括戀愛、親子教養,或是婆媳問題等等;長達135分鐘分為上、下場演出,這部製作歷時三年時間,於二年前(2019年一月)首次在台北的一處很小空間實驗演出《純愛乙女―戰國 浮生 蝴蝶夢》,屬於異次元的場域《純愛乙女1.0》版,現在由三度空間進化到四度空間2.0版,是一場實驗性而且完全跨界的演出,以目前年輕人最熱門的「手遊」議題出發,將帶領觀眾穿梭在虛擬世界中。

彩排畫面。(圖/陳惠玲攝影)

  林中光認為劇場永遠不是一個人的事,並形容他做著歌劇導演的跨界創作夢,若沒有堅實的後盾支持,永遠達不到心中的理想。
他說唱了30年的歌劇,也在學校教歌劇,跨界做為一個歌劇導演很希望突破自己所學的藩籬,除了找「我們的劇團」合作,還有音樂指導老師謝欣容,以及戲劇指導老師殷雪梅,以及邀請民視的藝人余政鴻擔任男主角。

(圖/陳惠玲攝影)

  他感謝團隊合作的重要伙伴們,其中有音樂總監謝欣容鉅細靡遺的音樂訓練,甚至直指內心風格探究與詮釋;藝術總監曾更怡在舞台設計、戲劇與場景調度,以及影像畫面呈現的全心付出;還有戲劇指導殷雪梅老師協助,無論是在戲劇上的仔細拋光或是挖掘演員更身的素質。

導演林中光。(圖/陳惠玲攝影)

  林中光指出,這部劇情分為七幕演出,以歌劇結合戲劇,呈現不同的對話;也透過戀愛手遊,以《蝴蝶夫人》聚焦於描繪角色的心理;還有科技與眾事物的結合,將開啟多元的跨界視窗。他說,全然跨界,是《純愛乙女》的核心精神,教育與傳承,是《純愛乙女》在製作上最重要的使命之一,演出學員非僅僅被動接受教導,而是一種引導與陪伴;這對年輕的表演工作者而言,不但是一種實習,更是一大鼓勵。期望透過《純愛乙女2.0―戰國雙蝶》的演繹,開啟另一番跨界藝術登堂入室的新紀元。

由林中光音樂工作室 X 我們的劇團共同創作音樂劇《純愛乙女2.0―戰國雙蝶》,今日上午在台中國家歌劇院舉行彩排記者會,會後合影。(圖/陳惠玲攝影)