引新聞INNEWS 記者陳珮蓉/台北報導

由於武漢肺炎疫情嚴峻,目前暫停旅行業組團出國旅遊及接待國外團體來台,以致於導遊及領隊帶團也受到衝擊,為協助生計受此影響的導遊領隊人員,交通部擬比照觀光業員工薪資補貼,提供導遊領隊每人每月補貼1萬元,連續3個月。武漢肺炎衝擊觀光產業,自政府陸續頒發旅遊禁令後,國內許多導遊、領隊幾乎已快要斷炊,交通部因此祭出百億元的觀光紓困2.0版,宣布薪資補貼對象擴大至導遊、領隊人員。不過,業界反映,國內旅遊團的隨團人員,約有5000人不是此次紓困對象。

林佳龍部長也指示,紓困一定要能真正幫助到需要的人,無雇主的導遊及領隊亦可能從事其他工作,為避免重複領取相關紓困補助,及能協助照顧以帶團及接團工作為主要收入來源的導遊領隊,交通部已請觀光局連假後盡速研擬領取補貼之資格及認定條件。

但國旅隨團人員因無證照可證明,未被納入補助。交通部觀光局已與業界達成共識,初步規劃國旅隨團人員將比照導遊、領隊,每月補貼1萬元薪資,可連續補助3個月,相關要點訂定正在作業中。

據了解,旅行商業同業公會全聯會昨與觀光局達成初步共識,將補助國旅隨團人員每月1萬元薪資,最多可補助3個月;不過,因這類隨團人員不像領隊、導遊有相關執照,因此旅行公會全聯會也盼訂定門檻,例如108年度須帶滿15團以上且帶團天數要超過30天,並出示旅責險等帶團紀錄。