雖然有不少國家會以昆蟲做料理,但還是不少人無法接受蟲蟲大餐,最近蛋白質豐富的麵包蟲,就通過歐洲食品安全局(EFSA)的安全風險評估,可以將乾燥的麵包蟲磨成粉拿來烹調,合法直接加在食品裡面。

圖/擷取自istock

以麵包蟲為食材,在亞洲地區已行之有年,在南韓,更有人將整隻乾燥的麵包蟲放進巧克力餅乾裡,在香港更有麵包蟲炒時蔬,荷蘭、比利時和德國..等歐洲國家,早期推出蟲蟲漢堡,也讓不少人聞之色變。不過,蟲蟲做料理,確實可以有效降低畜牧業的溫室氣體排放,還有解決糧食不足的危機,目前也成了蛋白質重要的替代來源。以乾燥的麵包蟲為例,它的蛋白質含量約佔44%到69%,足以媲美魚肉,難怪有專家不斷在推崇昆蟲料理。

歐洲食品安全局,近日首度批准麵包蟲為新式食物,可以整隻乾燥後磨成粉狀,合法添加在食品中,有不少人也提案添加在香腸、菜餚、餅乾、飲料..等食物中。而聯合國糧食及農業組織(FAO)就指出,昆蟲是有巨大潛力的飼料和食物,能做成餐點和加工食品。未來麵包蟲通過評估核準後,就能正式成為安全無虞的新式食物,食安局也將陸續評估蟋蟀和蚱蜢,作為食材的安全風險。

The post 蟲蟲料理端上桌!麵包蟲粉也成了食品添加物 first appeared on 引新聞.