防身教學

【記者宋其佳/嘉義報導】兒童節將至,嘉義市政府警察局為將「雞婆好鄰居」、「關鍵路人甲」的意識紮根於社區,進而建構婦幼安全社區,健全社區通報機制,今(1)日於警察局中庭舉辦有趣又實用的防身術教學,嘉義市長黃敏惠化身為功夫勇媽,以俐落的防身術生擒扮演歹徒的員警;現場還有萌娃著警服表演「功夫寶寶防身操」,可愛又整齊劃一的動作,萌度破表,融化不少觀眾的心。

  黃敏惠市長肯定警察局辦理此活動的用心,透過五大民力的種子教官們,將婦幼安全社區防暴觀念、敏感度、辨識能力及防身術教學,帶進社區。「公部門力量有限,民間力量無窮!」黃敏惠市長指出,打造婦幼社區安全,帶給大家安心安定、幸福快樂的好城市,皆需要靠平日的訓練,特別感謝相關協力的團隊,包含五力全開-義警、義交、民防、志工大隊及守望相助大隊的攜手合作,今日活動從小萌警、大猛警到專業教官的防身術教學,看起來是表演,但其背後的意義很重要,是安定嘉義市的重要力量。她進一步強調,人人都是功夫勇媽及勇士,一起凝聚居民婦幼安全意識,共同打造「婦幼安居、幸福快樂」的城市,1234我愛嘉義市。

市長進行防身演練
市長使出防身術

  這場有趣又實用的防身術教學,今日由榮光幼兒園小朋友率先登場,這些穿著萌警制服的小娃娃,逗趣又可愛地表演「功夫寶寶防身操」,十分吸睛;警察局同仁也使出「功夫猛警防身術」,不但演練防身逃脫、人體要害攻擊、防衛及逮捕,也邀請勇媽市長一同進行演練,只見黃敏惠市長實地操作,在教官的指導下,成功爭脫並擊退歹徒,實用的防身教學,讓許多民眾都躍躍欲試,氣氛嗨到最高點。

功夫寶寶防身操

  今日這場「功夫勇媽護我嘉」─110年婦幼安全社區民力種子教官宣導培訓及防身術教學宣導活動,除了邀請嘉義地方法院、地檢署、移民署嘉義服務站及專勤隊、家長協會、校外會等單位共同參與,同時號召五大民力含義警、義交、民防、志工及守望相助巡守隊等、新住民、婦女團體、在地醫療院所、醫療暴力通報網等約100名民眾共襄盛舉。黃敏惠市長也與志工、守望相助隊、民防、義警等共10名代表,將幸福、快樂、滿意、光榮、安全、健康、友善、美學、創生及理想嘉的圖卡在活動背板上的嘉義市地圖上一一打卡,象徵「1234我愛嘉義市,五力全開護我嘉」。

大合照

  警察局指出,透過將「雞婆好鄰居」、「關鍵路人甲」的意識紮根於社區,協助社區辨識家庭暴力、兒童虐待、性侵害、性騷擾及兒少性剝削等性別暴力;同時提醒民眾發現暴力即時通報110、113,以即時挽救生命,避免憾事發生,並深化社區民眾自衛自救能力,自助助人防止被害,建構嘉義市成為婦幼安居城市。

  今日活動現場另有預防犯罪宣導攤位,以及地方法院院長宣導即將於112年上路的國民法官法,未來針對殺人等重大刑事案件,國民將能與職業法官一同坐上法檯,參與審判、認定罪名、決定刑度,以提升司法透明度;另外也安排婦幼隊進行婦幼安全宣導,活動現場十分熱鬧。