黃敏惠市長
嘉義市農會三首長-理事長劉明澄、常務監事張元嘉、總幹事黃騰輝均受邀出席
市長黃敏惠贈賀匾祝賀市農會選任人員當選人
現場布置以嘉義市在地生產的農作物、水果、花卉等為主題,展現市府與農友共同打拼
大合照

【記者宋其佳/嘉義報導】嘉義市農會四年一次改選在日前(3/12)順利落幕,市長黃敏惠今(22)日出席在市府8樓會議室舉行的「與農民有約」交流座談,會中並敬贈賀匾祝賀嘉義市農會理、監事、農事小組長、會員代表等當選人員,嘉義市農會三首長-理事長劉明澄、常務監事張元嘉、總幹事黃騰輝均受邀出席。在黃敏惠市長帶領下,組成最用心、認真、勤勞的「農業嘉義隊」,期望農業品質更精進,產值更加值,吸引更多觀光客來玩。現場布置以嘉義市在地生產的農作物、水果、花卉等為主題,展現市府與農友共同打拼農業經濟能量的企圖心。

  黃敏惠市長表示,嘉義市土地面積不大,農地比例不高,但有一群最認真的農友努力,帶來經濟發展最好的條件。特別恭喜當選的市農會三位大家長,劉明澄理事長、張元嘉常務監事、黃騰輝總幹事、理、監事們,以及農事小組長(24位續任、4位新任,計28位)、會員代表(49位續任、16位新任,計65位)。黃敏惠市長也強調,市府今日說明農業發展政策,以及未來農業朝向智慧科技培育,行銷並連結農村觀光旅遊與公共運輸(低底盤電動公車,以及公共自行車),促進社區農業文化深耕。

  嘉義市農會理事長劉明澄在致詞時特別感謝市府持續協助市農會增加更多資源,並感謝黃敏惠市長致贈各農事小組長腳踏車作為祝賀當選(與農民節)賀禮,更提升小組長聯繫業務與宣導農業政策的往來便利性。

  建設處農林畜牧科長陳怡如於報告中指出,在農村再生社區輔導部分,目前已輔導4個社區(紅瓦厝、頂庄、荖藤、精忠社區)成為「農村再生社區」。本年度本府持續向水土保持局爭取補助,已獲核定紅瓦厝社區友善人行空間環境改善建置工程330萬元、精忠社區故事牆暨北排支線步道系統建置工程600萬元。

  建設處表示,市府積極農友推廣、輔導農業政策及業務,諸如:荔枝椿象防治(補助購買藥劑金額1/3,每公頃補助費用最高2,000元;卵片收購;釋放平腹小蜂)、稻作四選三(110年起4個期作中,3期作交公糧或領補助,至少1期作不種植水稻)、農機補助(針對設籍於本市之農民給予購置農機,補助不超過售價三分之一為限)、農民職業災害保險(除法定負擔保費10%外,額外補助30%,合計負擔保費之40%)、香蕉收入保險(爭取本市列為香蕉收入保險試辦地區,投保至110年3月31日,農委會將補助一半保費,上限為每公頃3萬元,而市府再加碼補助40%保費)、農民健康保險(市府負擔保費10%)等。

  而主計處副處長林美貞說明,農林漁牧業普查由市府配合行政院主計總處於110年5月1日至6月30日舉辦「109年農林漁牧業普查」,將展開為期2個月的實地訪問工作。請民眾牢記行政院主計總處提出之「三不加二會」原則,請民眾協助配合普查工作。今天的座談會,黃敏惠市長親切的和農友們合照,氣氛熱烈場面溫馨,讓農友們度過一個愉快又輕鬆的上午。