Debbie老師(右)與學生的咖啡漬畫_市政府提供
Debbie老師教授咖啡漬畫__Debbie老師提供
金繼課程__Debbie老師提供
學生自由自在地塗鴉(scribble)__Debbie老師提供
學生展示金繼作品 (最前面蹲下者為Debbie老師)_Debbie老師提供

【記者宋其佳/嘉義報導】愛因斯坦說,「我可以跟藝術家一樣,自由揮灑我的想像力。想像力比知識更重要,知識是有限的,想像力卻可以囊括整個世界。」這樣的說法並非否定知識的重要,而是想像力是挖掘世界未知事物的工具箱。嘉義市國際英語學院國際教育課程的加拿大籍教師Debbie以藝術課程如咖啡漬畫(coffee stain drawing)、塗鴉(scribble)及金繼(kintsugi)等課程帶領學生以想像力學習美學,遨遊於天馬行空的藝術之旅,學生除了做畫,還透過與老師的教學與對話中,打開通往世界的一扇窗,好奇地探索世界。

  畢業於加拿大英屬哥倫比亞大學 (UBC)擁有視覺藝術及英文教學(TESOL)雙主修的Debbie表示,她用加拿大藝術課程的活動來教導台灣的學生,加上她受到德國插畫家Stefan Kuhnigk和一些藝術家朋友的啟發,在興嘉國小開始教授咖啡漬畫,因為擔心上課的低年級學生聽不懂英文,怕溝通有問題,所以她別出心裁,在上課之前邊跳格子邊唸形狀英文單字,如圓形、四方形、三角形等,讓學生能同時學習英文和藝術想像。

  「多麼美麗的錯誤!」(What a beautiful mistake!) 她形容咖啡漬畫就像不小心將咖啡滴到衣服上,順著形狀加上想像力,用簽字筆畫成帆船、怪獸、海豚等等美麗的圖案,每位學生在紙上順著形狀不一的咖啡殘漬揮灑自如、暢快地完成作品;她還教導咖啡的種植區域為南北緯23.5度,也就是北迴歸線與南迴歸線之間的區域。

  「藝術是自由、放鬆好玩的!」在課程中,她讓學生趴在地板上畫畫,沒有時間、地點限制,就是要給予自由的感覺,學生戲稱為「黑白畫」;她常在與學生對話中感到驚訝到學生無窮無盡的想像力,有時候他們會寫上文字,有時候甚至可以讀到他們的小故事,她還教導用不同的慣用手作畫,除了訓練左右腦平衡外,也增添不少樂趣。

  「藝術有力量,因為它療癒人心!」Debbie說,金繼(Kintsugi) 是源自日本的修補技術,是由兩個日文詞組成的詞語,Kin 是金子,而 tsugi 是固定或連接的意思,日本人用金漆修補破損陶瓷,為日本傳統工藝技術;她考量到課程只有40分鐘,加上破掉的陶瓷比較危險,因此她蒐集雜誌和紙張,讓學生用將紙撕的碎碎的,然後用壓克力顏料結合在一起,形成一幅幅美麗的花瓶畫;這堂課是教高年級的學生,他們比低年級學生較有同儕、課業壓力,她比喻撕碎的紙有如人心,然後將破碎的紙結合起來;我們都不完美,也必須經歷人生低潮,終究這些會成為寶貴的經驗,就很像用藝術療癒自我,十分撫慰人心。

這種藝術不刻意遮掩碎裂的痕跡,而是用坦然的態度,象徵勇敢地面對曾經發生的壓力和缺憾,將不完美化為另一種完美。

  她說「我教他們如何想像!」,在國際英語學院教學已4年,發現這通常不是台灣學生會被教導的方式,因為他們常會被教導做甚麼及該如何做,所以她教出來的學生比較有自信、敢表達意見及想法,如學生用英文自然地表達「自己創作」的作品的想法;她說,經由藝術創作會激勵學生使用英文,此教學法為任務式導向學習(Task-Based Learning),由她引導學生想像、觀察,最後創作出一幅幅充滿想像力的作品,這是她深信學生同時能習得藝術及英文的有效方法。

  教育處表示,國際教育與英文教育有別,好的語言能力並不等於具有國際素養,Debbie在國際英語學院以英文教授國際教育課程,不僅讓學生沉浸在英文環境中,而且結合國際教育議題,讓學生瞭解、尊重及欣賞不同國家的文化,並學習用英文溝通,進而培養反思能力,達成更多元的教學目標。