【蘇松濤報導】台灣唯一的幼兒圖畫書獎項『信誼幼兒文學獎』今天(4/25)揭曉,在教育部蔡清華政務次長、文化部李靜慧次長等一百多位兒童文學創作及推廣者的見證下,五位圖畫書創作新秀站上優勝舞台,彰顯信誼基金會以信誼幼兒文學獎做為培養本土兒童圖畫書創作者平台的立意。本屆並致贈特別貢獻獎「閱讀行遠」給國家圖書館館長曾淑賢,感謝她對閱讀推廣長期的堅持與創新。

特別貢獻獎由教育部蔡清華次長(左)及信誼張杏如董事長(右)頒予曾淑賢館長(中)

  教育部蔡清華次長在活動中表示,信誼幼兒文學獎是每一年兒童文學界老朋友和新血們非常期待的溫馨聚會,今年國家圖書館曾淑賢館長獲頒特別貢獻獎,教育部非常重視,也感到與有榮焉。他很感謝信誼創辦這個獎,33年來這麼多兒童文學先輩長期耕耘,讓孩子在本土文化和世界新知的滋潤下成長。

張杏如董事長(中)與五位佳作得主合影

  文化部李靜慧次長分享她2013年臉書的一段故事,當時她和女兒整理小時候的圖書,有一本《媽媽買綠豆》孩子捨不得送出,一問之下,孩子說她喜歡裡面的媽媽,因為像阿桑(她的奶媽)。這件事情讓她深深感受到,兒童文學可以帶領孩子認識世界和土地,對她身為一個母親而言,則是讓自己更了解孩子。

圖畫書創作佳作-公主一點點-內頁圖

  信誼基金會董事長張杏如表示,長期服務於公務體系的現任國家圖書館館長曾淑賢,從基層做起,在公務體系上勇於承擔,以堅毅的性格,行於所當行,竭盡所能,以極大化發揮圖書館社會教育功能為職志。曾館長一路走來,對兒童閱讀的支持和推廣始終如一,建樹極多。即使身為國家最高圖書館館長,也從沒有忘記兒童閱讀興趣和能力的培養,是圖書館最根本的奠基工程。她蹲下身來走進地方、深入基層,帶著書、館員、創作者、推廣人、出版業一起走向讀者。面對這樣一個閱讀劇變的時代,信誼幼兒文學獎除了代表一代代幼兒感謝曾館長對閱讀推廣的堅持與貢獻外,也冀望曾館長持續以領頭羊的角色帶領各鄉鎮圖書館突破、創新,持續不斷整合社會和政府資源推動閱讀,持續支持好書的推廣,並給創作者打造更寬廣、肥沃的創作環境。

圖畫書創作佳作獎-爸爸-封面

好作品要能引領時代,開拓新的創意與疆界

  第33屆信誼幼兒文學獎共收到325件作品,其中圖畫書創作113件、文字創作212件。整體來說,這屆的作品普遍在圖畫書形式表現上更趨完整,繪畫技法和主題取材也多有創新。作品的議題討論上,無論是文字或圖畫對於情緒和心理的描述都較深刻而多元。張杏如董事長表示,對一個為兒童創作的獎項而言,最重要的兩個指標就是兒童和創意。隨著時代的變遷、生活形態的改變,年輕創作者更需要一個可以探索新疆界、新議題的平台,期許創作者不只為創作一個完整的作品,也嘗試找到新的創作形式或深化當代議題。這屆作品雖然在文圖結構完整度上普遍提升,但評審認為圖畫書在文字的精鍊和文圖的搭配上都可以更用心、更精鍊。最後勝出的3件圖畫書創作和2件文字創作,決議都予佳作肯定,首獎從缺,期勉創作者更進一步精進、超越與創新。

好作品反映時代,《紅龜粿》成為代代傳唱的台語兒歌

  信誼幼兒文學獎三十多年來,已出版過很多經典童書,《紅龜粿》是獲得第三屆(1990年)文字創作評審推薦獎的台語兒歌集就是一個例子。到今年已經出版30年,也是唯一一本以台語創作獲獎的作品。三十餘年來的徵獎歷程,信誼始終站在這裡等待好作品的出現,而在1990年《紅龜粿》台語兒歌的獲獎也反映了一個時代的脈動和在地文化的自覺。歷經30年、由曹俊彥配圖、林豊洋作曲的紅龜粿,銷售遠遠超過十萬冊,許許多的孩子在家裡、幼兒園裡面一再傳唱,成為孩子學習、成長的養分。因為文詞簡單流暢、音韻自然,描寫生活中的事物和動物活潑傳神。孩子可以輕易琅琅上口,也在唸唱之中,自然習得母語和生活中的文化。創作者王金選也因這個作品獲獎,一頭栽進台語文學創作與幼兒河洛語教學,成為家喻戶曉的「紅龜粿叔叔」。

鄭萱婕、張雅鈴、吳語緁三位女性獲得圖畫書創作佳作獎

  這屆佳作獲獎者清一色都是女性,有獲獎熟客、有一試成功、也有努力投遞終於獲獎者。對於圖畫書創作的作品,決審主任委員宋珮表示,從113件圖畫書創作入圍的16件作品發現,創作者繪畫上無論技巧或創新表現都不俗,但多數忽略文字的精鍊和準確度,非常可惜。評審團期許日後參賽者要更注意文圖的呼應和表現,而決定選出的《公主一點點》、《爸爸》、《盆栽先生》三件作品都給予佳作鼓勵。

  《公主一點點》描述一個只會用「一點點」來表達多寡、長短、冷暖、快慢的公主,為了能準時赴男友的約會,在校長的幫助下,終於學會怎麼把握時間,並能把計量說清楚。作者鄭萱婕巧妙的在情節起承轉合之間,加入度量衡的知識,針對兒童常遇到的問題,用不說教的方式傳達,而在諸多作品中脫穎而出。從小熱愛畫圖,希望可以畫圖畫到老到不行再老的鄭萱婕,是信誼幼兒文學獎的「熟客」,多次參賽並入圍,以《討厭王子》獲第29屆佳作,已出版《誰最棒》、《捉迷藏》等書。這次獲獎作品有別於過去天馬行空的創作,而是來自實際生活的做菜經驗,料理食譜上的蔥花一把,少許胡椒,一點點糖,一小撮鹽……,到底是多少?總是讓她感到迷惑,便想透過這個故事和孩子說,用大家都能懂的方式溝通是多麼的重要!

  九度參賽的兒童才藝班繪畫老師張雅鈴,這次終於以《爸爸》獲得佳作。小時候考考試卷要回家請家長簽名的兒時記憶,總是讓張雅鈴忘不了。每一次考不好就擔心會被爸爸罵,而拖到睡覺前最後一刻,才把考試卷拿出來給爸爸簽名。爸爸卻總是只說了:「再加油!」從未因考卷責罵過自己。在她的記憶中,無論遇到任何挫折,爸爸總是對她說:「再加油!」就算參加信誼幼兒文學獎比賽,一次又一次的退件,爸爸還是那一句話「再加油!」也因此父親去年過世後,張雅鈴一筆一淚的畫出這個故事,多麼想再聽爸爸說句「再加油!」便用紅色圍巾串接故事,勾勒出這份對父親的思念。

  另一個佳作《盆栽先生》是第30屆首獎得主吳語緁的作品。久居墨爾本的吳語緁,一直想成為綠手指,但總未力行。去年因為疫情⽽封城,⼼⾎來潮在陽台上種菜,不料陽台的風太⼤,⽇照不⾜,只收成了幾顆櫻桃蘿蔔,還養了⼀群果蠅。有次參加種樹志⼯活動,⼀個早上,三⼗幾名志⼯⼀起種下好幾百棵的⼩樹苗。想像⼗年後那些樹苗會成為森林,真的是很美好的事!被充滿熱情的⼈們⿎勵著,和想讓世界充滿美麗植物的夢想,便創造了這個熱愛植物的盆栽店老闆故事。故事樸實、溫暖、尊重自然和萬物成長。評審認為,這樣一個故事在世局混沌的當下,讓人看著感到安心

《那個誰啊?》、《在浴室,給一群動物洗澡》獲得文字創作佳作獎

  《那個誰啊?》是一個簡單而可愛的故事,但寓意卻格外深遠。每一個孩子都有他的自我認知,並期待自己能被團體尊重與接納。在團體活動中,大人除了帶領孩子完成既定的任務,是否也能讓每個孩子在過程中認識自己,並同時接納自己和身旁與自己不同的夥伴?有時候大人迫於現實壓力,往往過度重視成果,而忽略了過程的探索和學習,這部作品從一個「美麗的錯誤」中讓我們反省教育真正的本質,提醒並喚起教育工作的初心。20年前也曾投稿參賽,20年後再次參賽獲獎的姜蜜,發現當年是輕看了幼兒圖畫書的不簡單。此次參賽結合了20年來電視編劇、寫作教學、出版編輯的經驗,還找出40年前上幼兒園上台表演的照片,構思這個經常有的「上台表演」的故事,她在作品中運用「是我,是我忘記了」「咦」和「哎呀」這些大量的主角內心獨白,讓主角個性更鮮明、更有畫面感。

  另一個佳作《在浴室,給一群動物洗澡》是嫁至台灣的湖南媳婦祝娟的作品,在陪伴六歲女兒成長與閱讀之際,便想把親子相處的對話和趣事變成故事,分享親子互動和溝通的技巧,為生活留下更多好的記憶。媽媽用「給一群動物洗澡」的互動方式,從頭到腳,將孩子的各個部位和不同動物的特徵對應,串連起洗澡遊戲,具想像的空間和愉快的氛圍。遣辭用句自然流暢,容易琅琅上口。雖然沒有圖畫,但敘述的方式具表現力,「搓一搓青蛙的胳膊和腿,青蛙手和腳中間的蹼記得要打開洗,裡面很髒喲。」這類文字能在腦中形成鮮明的畫面感。祝娟覺得很幸運第一次參賽便得獎,這給她很大的信心,將會成為她筆耕不輟的動力,持續為孩子創作更多好故事。