繁忙的現代人生活中缺乏運動,作息不規律,造成身體許多健康隱憂,營養師建議平日可以補充深海魚油和蝦紅素,不但遠離三高,還能提升反應和專注力,讓人更有活力。尤其現在早晚冷熱交替頻繁,正處於秋冬心血管疾病好發季節,營養師建議適當補充深海魚油,可降低心血管疾病發生機率。大家可能從小耳聞魚油是非常優質的保健食品,雖然坊間產品都叫魚油,但成分、含量、製程仍有很大的差異,我們又該如何選擇?

圖/早安健康 提供

營養師表示,魚類中的天然Omega-3脂肪酸可抗發炎、降血壓、降三酸甘油酯,而深海魚的油脂中含有豐富omega-3多元不飽和脂肪酸,有很重要的EPA跟DHA兩種成分。它是維護我們腦細胞健康、保護心血管的保護因子,也是近年臨床證實魚油能降血脂、降血壓的關鍵。多年來,國內外營養專家都建議民眾可以攝取魚油,以預防心血管疾病的發生。但現在海洋汙染嚴重,常有大型魚類累積過多重金屬的疑慮,所以挑選魚油時,建議可以選擇萃取自深海中小型魚種,如手掌大小的鯷魚、沙丁魚等。此外,營養師也建議使用深海魚油時最好雙管齊下,同時攝取萃取自雨生紅球藻的蝦紅素,效果更好。屬於類胡蘿蔔素的蝦紅素,最早是從甲殼類和魚類身上發現,其實由藻類生成。據研究,其在良好的生長環境下呈現綠色,當環境轉變惡劣時,便會自行合成蝦紅素,以提高自我保護力抵禦不良環境,所以也有著「超級維生素」的稱號。

圖/早安健康 提供

秋冬季節正是吸收營養、抵禦寒涼的時節,尤其針對三酸甘油酯偏高,且有心血管疾病風險的人,預防勝於治療,平日服用深海魚油與蝦紅素雙效保健,就是最好的防患未來。現下坊間魚油產品琳瑯各異,有的標榜單顆的含量較高、有的注重添加營養,建議最好挑選萃取自無汙染海域中小型魚種的深海魚油,搭配萃取自純淨紅藻的高濃度蝦紅素複方產品,完整保留的DHA及EPA,促進新陳代謝。另外,也要注意多元不飽和脂肪酸很容易氧化變質,有的深海魚油會搭配維生素E以維護品質,若能同時搭配抗氧化能力超高的蝦紅素,能確保魚油不被破壞發揮完整功效,維持高品質。

The post 秋冬養生好食材:魚+這1元素,預防心血管疾病! first appeared on 引新聞.