【記者宋其佳/嘉義報導】

  祥圃實業股份有限公司旗下良作工場,連續4年捐贈嘉義市4所國中小體育班優良肉品–究好豬(就是好豬),讓嘉義市223位體育班學生受惠,市府於今 (6)日在民生國中辦理記者會,感謝良作工場為中小學體育班學生午餐加菜,營養再升級。

市長與民生國中棒球隊跳舞
市長與學生戴上會考口罩自拍
民生國中致贈棒球帽、感謝卡

  市長黃敏惠表示,良作工場對養豬業有卓著貢獻,在肉品中推出更好的精品,他們用心耕耘,背後付出的努力非常多;在努力經營企業之外,也盡心盡力為社會責任付出,這4年提供給嘉市的體育班優良肉品,讓我們的孩子吃得更健康、營養更均衡,讓他們有更好的體力做好訓練、運動成績更好,感謝吳季衡營運長的贊助,我們也會鼓勵孩子為嘉義市、也為自己拿下最好的成績。

  「企業取之於社會,也要回饋於社會。」良作工場吳季衡營運長表示,孩子是未來國家的棟樑,我們希望在食農教育上對他們有些幫助,期望透過台灣在地優質肉品為體育班學生加菜,豐富蛋白質攝取,讓孩子們增強體力;但是這件事需要靠團隊來成就,不是一個人想要就能達成,出腦力、財力、活力及創意等,才有辦法完成;今天各個學校送給我們的禮物,帶給我們團隊很大的支持,這是善的循環,我們也希望這項活動可以持續,因為像這次民生國中青少棒全國冠軍,非常不容易;豬肉含有豐富的B群,對選手的體力回復非常重要,國產豬非常安心安全,支持台灣豬肉讓台灣農業及學生可以更好。

民生國中廚媽團隊的金玉滿堂九宮格

教育處表示,捐贈優良肉品按月出貨至各校,每月捐贈超過200斤,每週為體育班孩子加菜2次,期間雖因疫情中斷1年,但鑑於食安以及學生營養需求刻不容緩,主動與學校聯繫捐贈肉品事宜,讓學生吃得安全、吃得豐富、吃得健康。

金玉滿堂九宮格

  教育處說,嘉義市的學校午餐,美味可口是有口皆碑,除了所屬國中小學全面自設廚房外,市府也補助國中小學午餐人事費、燃料費及基本費等費用,讓家長繳交的費用完全用在食材上。此外,為禁止萊豬牛進入校園,市府領先全台、超前部署,落實1源、2驗、3查、4檢、5閱五步驟,保障嘉義市國中小學童食的安全。今日,有家長、學校、企業以及市府共同支持,為孩子的健康把關,共同打造幸福城市,感謝嘉義市家長協會及良作工廠傳遞愛心,回饋教育更是樹立優良典範。

  在現場由民生國中廚媽團隊,運用校園花材、在地蔬果以及肉品食材,製作出「金玉滿堂九宮格」,以玫瑰醋為開胃飲,黃金豬柳條、照燒小亨堡、鳳梨骰子pizza、黃梔子花、紅仙丹花等九樣精緻餐點為主食,象徵嘉市教育百花齊放、學生多元展能之榮景,最後,以紅茶佐伯爵冰淇淋,祝福學生各項成績表現長紅。

金玉滿堂九宮格 吳季衡(右三)、黃彥富(右二)

  嘉義市4所受贈的體育班學校分別為嘉北國小、北興國中、民生國中、嘉義國中,其中嘉北國小發展跆拳道運動極為亮眼、北興國中角力隊則為大小比賽常勝軍、民生國中才於109學年度勇奪校史第四座全國青少年軟式棒球冠軍,而嘉義國中的木球發展也深受肯定,皆為本市體育發展重點學校,在嘉義市培育體育選手上扮演重要的角色。

  本次優良肉品捐贈是嘉義市家長協會前理事長黃彥富、現任理事長陳國慶暨全體理、監事熱心引薦,陳國慶理事長表示,過去曾經參訪過良作工場,無論在豬肉衛生處理以及社會教育上,良作工場都是一等一,感謝吳營運長與家長團體一起攜手,照顧孩子們的健康。

  另外,為了祝福同學都有好成績並且做好防疫保健康,教育處為參加110年國中教育會考的學生和考生服務隊,準備內含必勝款、穩答款和鬼滅款等三片口罩一組的口罩包,送給參與考試的學生們。嘉義市長黃敏惠也於今日民生國中良作工場「究好豬」捐贈記者會,與同學一起戴上新口罩,為會考同學加油。

  教育處表示,總計製作3500份口罩組,已經陸續送到學校。每份口罩有三片,每片的設計款式都不同,要讓學生有好心情應考。其中必勝款為「必勝,勇嬤為您加油」,穩答款為「考的都會、答的都對」,鬼滅款則在口罩上有「吾之呼吸依舊行」字樣,要讓同學會心一笑,保持好心情應對大考。