手機科技不斷更新進化,小米手機今年推出了「隔空充電技術」,讓用戶擺脫充電線的麻煩和無線充電器的限制,只要待在有隔空充電技術的空間中,就可以進入真無線充電的高科技世界裡。而另一科技大廠蘋果釋出的iOS 14.5 Beta版本中新增一項特別功能,能透過Apple Watch來解鎖,讓用戶不必手輸密碼或拿下口罩解碼。

圖/擷取自小米台灣臉書

隔空充電技術聽起來很抽象,其實小米是以「空間定位」和「隔空能量傳輸」作為技術核心,並為此研發了 17 項技術專利,在隔空充電裝置內建了 5 個相位干涉天線,可針對手機進行毫秒等級的空間定位,快速偵測到手機的位置,另外,由 144 個天線組成的相位控制陣列,可以透過波束成形將毫米波定向並發射給手機,因此手機只要在方圓數公尺內,即可立即啟動 5W 遠距離隔空充電,官方表示這項技術也可以同時幫多個行動裝置充電,並陸續將隔空充電技術導入智慧手錶、手環、及小型家電等,打造真無線的「未來居家」。

圖/ 擷取自APPLE WATCH官網

疫情期間人人必須戴口罩,也讓蘋果的Face ID難以運作,為了解決用戶每次解鎖iPhone時都得拉下口罩的不便,蘋果研究出了新解法,即透過Apple Watch來解鎖,讓用戶不必手輸密碼或拿下口罩。用戶只要在「Face ID與密碼」的設定中勾選「使用Apple Watch解鎖」,當系統因用戶戴口罩而無法辨識時,就會自動切換成用Apple Watch偵測,成功後手錶會輕微震動通知。

不過,使用這項新功能有幾項前提,包括配戴著Apple Watch且已解鎖、手錶系統版本更新至watchOS 7.4 Beta、手機系統更新至iOS 14.5 Beta,才能體驗這項功能。而這項功能正式推出大概也要再等一個月左右。

The post 疫情新科技!小米推「隔空充電技術」 iphone靠手錶解鎖 first appeared on 引新聞.