引新聞INNEWS 記者洪敬富/台北報導

「用心才能贏得別人的感動!」對於伯樂設計而言,每個屋主都像家人一樣不分你我,如何在溝通間取得平衡,這必定與專業及經驗有所連結。

設計師表示,不久前在新北淡水有位張先生找上公司進行設計規劃,室內約25坪,共兩位大人、兩位小孩居住,共兩房兩廳,當初的預算約80萬左右。

而當初為何業主會讓公司承接此案?在於之前建商介紹設計師給屋主時,圖面上並無考慮到機能與收納的問題。其中,原設計者的圖面在規劃主臥室時,其衣櫃設置在冷媒管槽旁,除了櫃體變小,同時也會增加事後維修的困擾,才答應讓伯樂介入。

設計師指出,執行案件的過程中,公司運用收納特性,讓原本廚房旁無用餐空間的窘境,經規劃後多了用餐區及電器櫃,讓一家三口有了下班後共聚一堂的好地方。

其次,因業主本身有收納公仔的習慣,設計師特別規劃了展示空間,設計在玄關櫃旁,協助業主找回兒時的記憶,這也使得雙方在合作的過程中就像好友一般,暢談內心的夢想世界。

與設計師互動時,得知公司名「伯樂」就是義大利文Brovo的中譯諧音,具讚賞之意,團隊希望不斷求進的精神,發展出人與空間的深層關係。

此外,內部更以「PLA法則」為運作案件的核心價值,亦為「點」(Point)、「線」(Line)、「面」(Area)。其「點」在意的是售後服務,「線」所聚焦的是實用性,「面」所講求的是機能,充分利用環境特性,體現另類生活樂趣。

不僅於此,伯樂擁有燈光設置及傢俱設計的專業,就是要讓設計有所不同,營造別具一格的豐富體驗,讓設計的感度與溫度昇華至另一階次。

圖一:伯樂設計在意良性的生態循環,從設計前期就開始思考用材對環境是否友善。(伯樂設計提供)