風行好一陣子的生酮飲食減肥法(ketogenic diet),強調低碳水化合物、高油脂,並需要控制碳水化合物的份量,這代表糖、水果等,含糖食幾乎都不能吃,這對喜歡喝飲料的人來說,是種極大的挑戰,因為只剩下白開水可以喝;不過,以下四種飲料要跟生酮飲食族分享,讓你執行Keto不破功。

圖/生酮飲食減肥法(ketogenic diet)強調低碳水化合物、高油脂,並需要控制碳水化合物的份量。擷取自adoeb stock

1.茶和咖啡

無糖黑咖啡和無糖茶,對生酮飲食者非常友善,但如果你是習慣喝咖啡加牛奶的人,那就要注意了,因為一杯全脂牛奶中含有近13克的碳水化合物,如果正在執行生酮飲食,建議可以使用重奶油,一湯匙的重奶油碳水化合物少於1克,適合進行生酮飲食的人飲用。

圖/無糖黑咖啡和無糖茶,對生酮飲食者非常友善。world gym 提供

2.汽水/氣泡飲

有些人喜歡喝氣泡水,但一般的氣泡飲料,可能一罐就有41克的碳水化合物,如果真的想喝氣泡飲,可以喝零卡的氣泡水,來維持生酮飲食的原則。

圖/想喝氣泡飲,可以喝零卡的氣泡水,來維持生酮飲食的原則。world gym提供

3.酒

執行生酮飲食減肥,如果真的想喝酒,可以喝濃度較高,沒有加糖的酒類,像是威士忌、琴酒等,但啤酒、調酒,就一定要避免。

圖/生酮飲食者想喝酒,可以喝濃度較高,沒有加糖的酒類,像是威士忌、琴酒等。world gym提供

4.高蛋白飲

生酮飲食需要20%左右的蛋白質,如果平常是有在吃高蛋白的人,在執行生酮飲食,是可以食用的,而挑選上,可以喝高蛋白飲、杏仁奶、豆漿、全脂牛奶、抹茶、奶昔等;但要注意的是,這些飲料除了選擇無糖之外,蛋白質的比例也要控制好,掌握生酮飲食中,高蛋白碳水化合物的份量與比例。

要執行生酮飲食,較不適合外食,加上生酮飲食的限制相當多,像是有脂肪代謝異常、高血脂、糖尿病、肝功能異常、腎功能異常等,都不建議執行生酮飲食;如果不確定自己是否能執行生酮飲食,最好還是由專業醫師評斷同意後再開始進行,避免執行生酮飲食,卻弄壞了身體。

The post 生酮飲食限制多 這4種飲料讓你輕鬆吃不破「酮」 first appeared on 引新聞.