【記者宋其佳/嘉義報導】為深入了解嘉義市廢棄物處理模式,建立廢棄物循環經濟,應立法委員王美惠之邀,行政院環境保護署署長張子敬今(13)日在市長黃敏惠、立委王美惠等人陪同下赴嘉義市視察垃圾焚化廠及環保園區用地,張子敬也在現場承諾將補助部分建設案,為地方建設注入強心針。

  嘉義市整體廢棄物園區願景目前規劃為三大區,分別為垃圾焚化廠、環保用地及資源回收廠,積極建構城市廢棄物願景,而現有的廢棄物處理設施僅有垃圾焚化廠及資源回收廠各1座,兩者均營運多年且設備老舊,其中,垃圾焚化廠目前已決定延役操作至民國113年,且已啟動設施整改,資源回收廠也正在辦理優化改善工程規劃設計案。

  王美惠表示,今年3月底她本來針對嘉義市垃圾處理的議題準備了滿滿的功課要對環保署提出質詢,結果因為國民黨杯葛議事而無法上台,但也正好在現場遇到了環保署長,於是就邀請署長來到嘉義市親自看看地方需求,王美惠強調,嘉義市是很注重環保和綠能的城市,希望環保署能夠和嘉義市攜手面對問題,建立更有效率、更環境友善的垃圾處理模式。

  張子敬表示,目前嘉義市的相關建設環保署有先補助前置設計作業,而經費補助的部分王委員也有一直在詢問,所以今天前來嘉義市最主要是希望可以了解市政府的後續推動進度,因為隨工程時間的推進,不同年度需求可能不一樣,需要市政府有全盤規劃,未來的補助款規劃才能好好推動,張子敬也強調,只要地方有需要,中央就會全力支持。

  張子敬進一步指出,嘉義市相關建設在規劃時可以參考其他已完工縣市的優點,舉凡資源回收細分類廠規劃建議就可以朝向綠能方向的規劃,張子敬也在現場承諾環保署將全力支持高速發酵廠工程、底渣再利用廠工程以及清潔隊部內環保設施改善計劃,後續補助經費有望超過2億元,市長黃敏惠也感謝中央的大力支持,期盼共同為嘉義市的各項建設努力打拼。

  王美惠則提及日前發生的嘉義市青年街塑膠工廠火災,她指出,青年街火災就是因為廢棄物堆置而讓火勢加劇,許多人也有持續在關心後續情形,有關單位務必積極查處並儘速改善,避免類似事件再度發生,王美惠指出,嘉義市廢棄物處理模式改善刻不容緩,針對垃圾焚化廠擴大歲修工程希望環保署可以額外協助,感謝環保署今天特別下來嘉義考察,日後她也會持續追蹤相關進度,擔任中央和地方溝通的橋樑,讓相關建設早日落成。