台日主廚攜手校廚,讓校園午餐吹起時尚蔬食風潮!

灃食公益飲食文化教育基金會致力於飲食教育推廣,透過以校園午餐為基礎的「營養5餐」計畫,培養孩子食育素養。今(26)日在台北市開平餐飲學校舉辦「《營養蔬食5餐食譜》及《校園廚房超實用秘笈》」聯合發表會,邀請「台灣好媳婦」李佩甄共同推廣時尚蔬食新觀念外,並請來「台日兩大主廚」林奕成、渡邊法樺進行蔬食料理實境秀,示範如何將蔬食的獨門美味秘訣帶入校園午餐,讓孩子從小就愛上蔬食的美好!

圖/灃食教育基金會今日發表「營養5餐」蔬食食譜及校廚秘笈,掀起校園午餐蔬食風潮!

台日主廚攜手SUPER校廚,為「營養5餐」獻上百道美味蔬食

灃食教育基金會深入校園推動「營養5餐」計畫,自2019年出版《營養5餐食譜》後,今年再度推出《營養蔬食5餐食譜》,呈獻近百道創新蔬食料理。食譜分為兩部分,第一部分由SUPER校廚大賽得獎團隊與灃食主廚林奕成共同研發,運用校園午餐廚房常見卻不為孩子們喜愛的蔬食食材,設計出近五十道符合孩童每日營養所需的美味創意料理。第二部分則在善果餐飲集團創辦人暨灃食董事嚴心鏞的引薦下,與善果顧問渡邊法樺合作,運用日式料理手法,以當季食材及原型食物為核心,搭配天然發酵漬物,設計出十日份和風家庭式料理。透過不同創新風格,讓孩子的每日餐食在營養基礎上,增添美味與美感。今日發布會上,兩位主廚林奕成、渡邊法樺分別示範「韓式起司拌飯」、「南洋嘎多嘎多」兩道跨國料理製作方式,並邀請灃食董事長姚仁祿、董事嚴心鏞兩位貴賓上台試吃,姚董事長大讚「這是孩子會喜歡的料理!」,嚴董事更直呼「想把這道料理加入旗下餐廳的菜單!」。研發「韓式起司拌飯」的校廚郭峻宏表示,當初因為研究韓式醬料,發現加入草莓提升口味的秘密,才設計出這套菜單,在灃食主廚林奕成的協助下,擺盤時加入整顆草莓,更讓這道菜在美學加持下,達到「食藝」的境界。

圖/灃食主廚林奕成在「韓式起司拌飯」中以草莓醬取代辣椒醬,讓不吃辣的孩子也能大快朵頤。

跨國風味特色料理,讓孩子從小愛上蔬食的美好

發表會上,來自全台參與食譜研發的校廚團隊再度聚首,無法到場的校廚們也透過視訊連線表達對《營養蔬食5餐食譜》出版的祝賀,期待能透過食譜中的創新菜色及驚豔美味,讓孩子餐餐感恩完食。灃食教育基金會董事長姚仁祿表示,灃食在大家的支持下進到學校以「營養5餐計畫」改變孩子對食物的看法,減少因為不好吃產生的剩食浪費,也讓孩子培養愛護所有東西的心。在世界提倡環保趨勢下,透過蔬食能讓污染變少、減少碳排放,現今許多年輕蔬食餐廳經營者以環保、動保為契機,加入蔬食推廣的行列,也帶動家人、朋友一起為環境努力·灃食希望透過《營養蔬食5餐食譜》的發表,呈現跨國風味特色的蔬食料理,讓營養午餐的蔬食菜色不再單一,培養孩子對蔬食的愛好。

深度蹲點校園改善烹煮流程,讓營養午餐效率加倍、美味滿分

而灃食主廚林奕成從2019年起與基金會一同前進校園,第一線深度輔導校廚,協助提升營養午餐的美味與多變。校園蹲點觀察近兩年,林奕成發現校廚需要的不只是烹調技術的提升,如何與時俱進運用科學烹調法,更是校廚工作的一大考驗。有鑑於此,灃食這次也推出《校園廚房超實用秘笈》,讓校廚可以用新觀點烹煮料理、對應不同樣態的食材,去除營養午餐製作流程繁雜過時的費力步驟,而留下省力的職人工序,與營養滿分的美味餐點。

圖/主廚渡邊法樺在「日式南洋嘎多嘎多」料理中以天貝入菜,補充蔬食蛋白質來源。

推廣時尚年輕的蔬食風潮,灃食將免費提供食譜資源回饋校廚

近年來,國際對環保及碳排放等議題的關注,也讓蔬食餐飲日益受到重視。灃食董事嚴心鏞指出,台灣吃素人口比例達12~13%,是全球第二高,僅次於39%的印度,但過去社會刻板印象常將素食與宗教飲食、年長者聯想在一起,因而盼望結合自身多年推廣蔬食餐飲的經驗,透過《營養蔬食5餐食譜》導入更多國際化的時尚餐飲潮流,讓蔬食料理的年輕風潮走入校園,也讓孩子在美味健康的餐飲中,學習正確的食育觀念。灃食教育基金會深入校園廚房兩年多來,深知營養午餐工作者的辛勞之處,為了感謝這群默默在校園廚房堅持付出的夥伴,本次發表的《營養蔬食5餐食譜》及《校園廚房超實用秘笈》兩本書籍,將免費開放全國的校廚人員、校園營養師及午餐秘書或是團膳廠商申請,申請方式請見「灃食公益飲食教育基金會」官網( https://www.fullfoods.org )及臉書粉絲團( https://www.facebook.com/fullfoodsfoundation/)。未來,灃食基金會也計畫將蔬食食譜內容數位化,開放民眾於「營養5餐資源網」( https://www.dietpedia.fullfoods.org/ )下載,邀請大家一起為下一代的健康與環境共同努力。

The post 灃食基金會《營養蔬食5餐食譜》百道美味料理發表 first appeared on 引新聞.