北香湖公園 滿樹皆花的苦楝

【記者宋其佳/嘉義報導】古諸羅八景之一的北香湖,是嘉義市西區最大公園綠地,去(109)年全台最大夜遊光影藝術展–光織影舞即在此舉辦,一個月展期吸引超過80萬人次旅客遊人,北香湖更成為Yahoo旅遊熱搜關鍵字,打開全國知名度。不僅秋冬美,春暖花開的現在,苦楝花盛開的北香湖,更是兒童節連假來嘉春遊的最佳去處之一。

北香湖公園 滿樹皆花的苦楝

  建設處表示,北香湖公園面積約28.29公頃,是僅次於嘉義公園的第二大公園,也是嘉義市西區最大的公園綠地。從空中俯瞰,北香湖公園步道呈現「音符」形狀,具有蓄洪功能的湖面,則宛如飛躍的海豚;動植物生態豐富的北香湖,也是市民平日運動與休憩的最愛。

北香湖公園 滿樹皆花的苦楝

  市府表示,現正是來北香湖公園散步賞花的好時機,苦楝樹、南洋櫻、羊蹄甲盛開迎賓;特別是苦楝,滿樹皆花、淡淡微香。北香湖的苦楝集中在獅子林園區,火車經過可看到整排滿滿淡紫花朵;不少運動、瑜珈團體在200多株苦楝圍繞的綠地晨練。此外,環湖邊的苦楝開的更是茂盛,建設處表示,其中一株是公園闢建時所留下,在苦楝樹下休憩、欣賞湖面美景,非常愜意。

北香湖公園 滿樹皆花的苦楝

  自古文人墨客常以詩文吟詠苦楝之美,例如明朝戲曲暨養生家高濂在《草花譜》形容「苦楝發花如海棠,一蓓數朵,滿樹可觀」。嘉義知名詩人渡也在去年參觀光織影舞的時表示,家住西區的他,最愛與夫人一起在北香湖公園散步運動。在市府努力經營之下,北香湖公園再現美麗景致,不只有秋天美,而是四季皆美,歡迎市民朋友、熱愛旅遊的朋友,在兒童節連假來嘉散步賞花、野餐休憩,度過悠閒的春日午後。