市長參拜
市長點燃起馬炮
觀音佛祖(水得寺)
觀音佛祖(水得寺)

【記者宋其佳/嘉義報導】嘉義水得寺今(31)日舉辦觀音佛祖聖誕日祝壽典禮暨平安遶境起馬炮,市長黃敏惠帶領市府團隊前往祝賀,並與水得寺董事長羅東發,以及眾委員、監事、參與遶境信徒等祈求觀音佛祖保佑嘉義市,更感謝水得寺管理委員會與全體同仁,長期對地方的貢獻與付出。藉由宗教力量凝聚向心力,為社會奉獻。典禮莊嚴隆重,一早信眾紛紛前來參拜祝壽,氣氛歡喜熱鬧;並在黃敏惠市長與水得寺董事長羅東發一同點燃起馬炮後,參與遶境活動隊伍浩浩蕩蕩的出發。

  黃敏惠市長表示,今天是農曆2月19日觀音佛祖聖誕千秋,觀音佛祖的慈悲,在嘉義市受到許多信眾的愛戴,我也用最虔誠的心祝賀觀音佛祖,同時也祈求佛祖保佑國泰平安、風調雨順。水得寺一直以來都有平安遶境,今年受到疫情影響,感謝羅東發董事長重視防疫工作,在平安遶境時也不忘要集眾人之力做好防疫工作,最後也祝福水得寺的祈安遶境活動能圓滿成功。

  位於嘉義市湖內里水得寺,道光八年(1828),埤肚庄民羅光輝等,募建觀音佛祖廟。傳說該廟觀音佛祖金身,係由下洋溝逆水而上,被牧童發現撈起,而在水溝西岸龍眼樹下,蓋一簡單茅舍供奉,因而命名為水得寺。明治二十九年(1896)庄民發起重修該廟,並配祀白沙王公、王媽。之後再歷經多次改建、重建,至民國六十年(1971)信徒大會再決議重建,並於民國六十一年三月竣工迄今。因觀音佛祖大慈大悲,相傳屢次顯化庇佑當地,成為湖仔內埤肚地區的信仰中心。

  民政處表示,目前台灣新冠肺炎疫情雖趨緩,但仍然不能掉以輕心,一定要做好防疫新生活運動,即做好「三手」-拱手不握手、勤洗手保健康,保持適當的社交距離,保護自己也保護他人健康。