第三屆民生公共物聯網資料應用競賽於109年12月5日完成決賽評選,並有13組參賽隊伍獲獎,運用民生公共物聯網環境監測資料,創造新興服務並帶來資料經濟,迎向智慧化台灣。

「漪七團隊」文蛤智慧養殖系統,勇奪科技部300萬獎金。圖/國家災害防救科技中心 提供

運用環境大數據科技  建設公私協力的的數位化國家

極端氣候的環境治理問題是全球共同面臨的艱鉅挑戰,台灣因應全球環境威脅,可積極運用環境大數據與資料科技進行數位治理,降低災害風險與損失。民生公共物聯網資料應用競賽廣邀各界一起針對民生公共議題的痛點,提出智慧科技的解決方案,運用「民生公共物聯網資料服務平台」開放的水、空、地、災四大領域數據與政府開放資料,挖掘數據的潛在價值,讓公部門與私部門一同藉由智慧科技面對諸多環境挑戰。建構民生公共物聯網計畫推動小組召集人呂忠津感謝參賽隊伍與評審團於競賽期間的積極參與,透過民間資料創新運用與公共服務開發,推高資料經濟,驅動台灣社會公私協力一同付出、解決社會問題。

「藝數網」運用仿生程式結合藝術,榮獲科技部100萬獎金。圖/國家災害防救科技中心 提供

開放資料孕育創新種子 挖掘創新人才

本屆競賽臥虎藏龍,超過百件來自各領域專家、產業界的提案作品,經過激烈競爭,到今日留下了最具發展潛力的13隊,據評審團講評,今年團隊水平更加成熟與豐富,並首次頒發出首獎。獲得首獎殊榮的團隊「漪七」建立了一套文蛤異常產量預警與行情分析系統,期望提供養殖戶準確的風險偵測與預警,降低災損風險,並穩定或提升其經濟收益。漪七團隊:「感謝民生公共物聯網,讓我們有這機會拿這些資料,去接觸養殖業者遇到的問題,讓他們慢慢開始相信科技跟資料可以幫他們帶來一些價值,這是我們的初衷。」

「青蛙科技」結合在地化降雨資訊與其他地圖資料,提升淹水預報準確性,榮獲科技部50萬獎金。圖/國家災害防救科技中心 提供

本次貳獎團隊「藝數網」表示「原本對於民生公共物聯網的競賽抱持很大的疑問,如何找到志同道合的夥伴?感謝評審委員和夥伴,讓我在比賽過程中慢慢找到了答案」。該團隊從新穎的角度切入主題,運用仿生程式結合藝術,將冰冷的數字轉化為有溫度的畫面,使民眾對即時資料更有感,未來於環境教育、科技藝術領域發展值得期待。叁獎團隊「青蛙科技」導入 3Di 淹水模式,結合在地化降雨資訊與其他地圖資料,提升淹水預報準確性。青蛙科技團隊:「在比賽過程中感受到評審委員的激勵,我們很努力地找到可以應用的公司」。

對於此次競賽,科技會報辦公室蔡志宏執行秘書對各團隊成績表示高度肯定,期許團隊未來成果得以落地,「讓民眾、產業都能真正感受到民生公共物聯網對大家真正的助益。」評審委員主席唐鳳政委則表示,本次競賽除了落實開放政府精神,也促進台灣資料產業的蓬勃發展,「當政府與民間一同為了這片土地努力,一起解決人民的問題,就更能有效地提升所有人的的生活品質。」

透過民生公共物聯網資料應用競賽,藉由結合政府數據與民間技術,不僅能適當因應各種生活議題,挖掘創新人才,創造出跨領域、跨議題的解決方案,並在解決問題的同時,提升國民福祉,實現智慧生活的願景。

The post 民生公共物聯網競賽結果出爐 文蛤智慧養殖系統勇奪300萬獎金! first appeared on 引新聞.