看展_嘉義市政府提供
展場空景_嘉義市政府提供
來賓用積木拼出理想嘉_嘉義市政府提供
大合照_嘉義市政府提供

【記者宋其佳/嘉義報導】2020年為嘉義市地方創生元年,嘉義市土地面積約60平方公里、人口數約26.5萬人,介於鄉村與都會之間的城市樣貌,是發展地方創生最恰到好處的尺度。為了讓這座城市的創生DNA與感動人心的地、產、人故事被更多人看見,嘉義市政府特於110年3月5日至24日於市府1樓大廳舉辦「理想嘉-嘉義市創生風格首展」。

  黃敏惠市長表示,每一個人心中都有理想的家,嘉義市就是值得你作夢、努力的理想嘉,讓理想在嘉義市實現。嘉義市雖不大,但很有溫度與文化。2020年為嘉義市地方創生元年,去年也在此舉辦台灣地方創生年會。近來因為城市競爭、少子化、高齡化等現象,所以我們要推動地方創生來挖掘地方特色、培養人才,努力找出屬於自己的風格。感謝甘樂文創團隊協助輔導,讓能量變的更大。歡迎大家來看展,這些成果相信會引起更大的激發。

  本次展覽以「理想嘉」為主題,以城市亮點數據、產業發展脈絡等呈現嘉義市獨有的DNA,並分享一年來整合官方與民間的推動歷程,為了啟動嘉義市的創生計畫,嘉義市獨步全台成立「地方創生發酵器」,開啟公私部門間的共識對話。透過政府政策盤點與民間意見溝通後,產出創生共識凝聚,並從現所面臨的課題中,透過市府跨局處溝通合作,逐步形塑嘉義地方創生行動,建構地方創生系統,確立創生事業主題,展開相關計畫行動,讓地方創生由下而上在全市發酵。

  展區呈現過往作為驛站城市的嘉義市老城風華,城市街區風貌擁有特殊的產業發展脈絡展現多元文化,並展出嘉義在地各類創生耕耘人物,分享回嘉創業、在嘉耕耘的心路歷程及對於未來的創生發展,提供回「嘉」生活的理想方式。

  以實驗型態輔導地方微型創業家的成果也是本次展覽亮點之一,包含三家傳產工藝再生轉型與四家青年返鄉創業品牌的故事案例,輔導鼓勵嘉義青年回鄉創業,在地傳統產業轉型指導,與微型青創業者的創新經營。透過品牌識別系統設計、室內規劃設計,甚而包含網站規劃、新創社會企業輔導等,可作為微型創業家之參考。

「理想嘉-嘉義市創生風格首展」展覽資訊:
期間│2021.3.5-2021.3.24(開放時間周一至周日,08:30-18:00)
地點│嘉義市政府一樓大廳(嘉義市東區中山路199號)