地中海飲食風靡全球,其中橄欖油扮演著重要角色,而橄欖油的好處不只能抗發炎,還能幫助促進大腦健康、幫助瘦身減肥,想要健康減重,當然是少油、少肉、少澱粉的進食型態,但人腦60%是由脂肪組成,如果油脂攝取不足,可能對身體造成損害,因此,擁有品油師證照的張益堯營養師,跟大家分享市售油品如何挑選、如何料理,讓大家吃的健康。

圖/少油、少肉、少澱粉的進食型態是健康減重法,但油脂攝取不足也會對身體造成損害。擷取自adobe stock

瘦身減重,除了靠運動之外,飲食也很重要,張益堯營養師提醒,想要健康減重,當然是少油、少肉、少澱粉的進食型態,但如果油脂攝取不足,可能對人體造成損害,指出食用油可以先分成飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,豬油、牛油等動物油就屬於飽和脂肪酸,攝取過多可能會造成心血管負擔,建議少量食用;而不飽和脂肪酸則可以分為Omega-3、6、9,市面上的植物油,像是家裡常見的大豆沙拉油、葵花油、花生油等,都屬於Omega-6不飽和脂肪酸,雖然為人體必需脂肪酸,但吃太多,容易讓身體發炎。

圖/台灣近年來大力推崇富含Omega-3跟Omega-9的油品。擷取自adobe stock

營養師提到,近年來富含Omega-3跟Omega-9的油品被大力推崇,除了是因為要平衡油脂攝取之外,也是因為Omega-3跟Omega-9都能抑制發炎,最常聽到的Omega-3有魚油、亞麻仁籽油、堅果油等,但因為Omega-3較不耐高溫,在煎魚時若煎焦掉,反而會容易生成有害物質;而Omega-9有橄欖油、苦茶油、酪梨油等。

圖/橄欖油怎麼挑選和使用, 營養師建議要選「冷壓初榨橄欖油」。擷取自adobe stock

另外橄欖油怎麼挑選和使用, 營養師建議要選「冷壓初榨橄欖油」,好的橄欖油顏色較深,聞起來會有橄欖油特有的青草香,如果是精緻過的油,顏色會較淡、橄欖油品質較不好,聞起來也沒有味道,許多家庭為了省事,在用油方面都選擇一罐用到底,不同的油品有不同的烹調方式,像是冷壓初榨橄欖油,大部分人認為只能拿來涼拌,但其實其可以拿來煎炸,發煙點較低,在高溫使用下不容易變質;至於大家常見的葵花籽油,只適合拿來涼拌,或是低溫水炒,如果用油溫度太高,反而容易產生有害物質。

The post 橄欖油妙用多 如何挑選油品成關鍵 first appeared on 引新聞.