新作《並存序列》歌劇院彩排演出畫面(圖/陳惠玲攝影)
新作《並存序列》歌劇院彩排演出畫面(圖/陳惠玲攝影)
新作《並存序列》歌劇院彩排演出畫面(圖/陳惠玲攝影)

【陳惠玲/台中報導】歌劇院NTT-TIFA首檔節目票房開紅盤!由日本跨領域全才藝術家梅田宏明 ( Hiroaki Umeda )為臺日舞者編創的全球首演新作《並存序列》,與獨舞作品《存在粒子》,本周六、日(3月20日、21日)在臺中國家歌劇院獨家演出,所有票券已於一周前全數售馨。

  歌劇院指出,這是疫情期間少數得以持續進行的國際節目之一,梅田宏明將小劇場建構為前所未見的舞蹈體驗與想像場域,引領觀眾沈浸於科技與舞蹈的共感與共振。

梅田宏明新作《並存序列》為台日舞者密集排練

  新作《並存序列》結合數位聲光與肢體動作舞蹈,今(19)日晚間彩排演出,強勁有力又難忘的感官衝擊,令人耳目一新。梅田宏明選出臺灣、日本5位街舞及現代舞者共同演出。受疫情影響,梅田宏明不得不將排練改為跨海線上排練。2月間他及日本舞者在完成3週隔離與自主管理後,立即於歌劇院展開密集的排練工作。

  梅田宏明分享,臺灣舞者在肢體的處理方法柔軟又敏感,跳脫現代舞框架的凃立葦,有著對舞蹈的獨特想像力與動作質感;舞者中最年輕的洪翊博,曾獲選歌劇院「Lab青年創作工作室」成員,他對街舞有著獨樹一格的創新見解;有著現代舞紮實訓練背景的王甯,則在新作中探索著屬於自己的動作樣貌;而多次與梅田宏明合作的日本舞者中村優希,在其嚴格的古典芭蕾訓練下,極富創造性的運用肢體;AYUMI在日本街舞極富盛名,此次將嫻熟的街舞技術呈現出不同的舞蹈面貌。

梅田宏明獨舞《存在粒子》

  《存在粒子》則由梅田宏明擔任獨舞,舞台上肢體與數位音樂巧妙地同步發展,強勢存在的光束與數位影像如同渦旋、或橫流般不停歇地變化互動,劇場空間瞬間成為充滿動態變化的虛擬世界,帶給觀眾感官極大衝擊,更充滿無限想像空間;觀眾像是乘坐哆啦A夢的時空機,體驗空間變形的錯動,感受梅田宏明獨有的藝術美學。